注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

求医之路(14):这是什么话   

2016-10-06 10:48:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求医之路(14):这是什么话
吕企才


    某医院介入科的清洁卫生由位中年大嫂负责。她早早就上了班,地板老是拖两遍,病床、床头柜、窗台,卫生间,里里外外,都擦得干干净净,无臭无味,一尘不染。大家都很喜欢她。
    可是,有天早上却出了意外。隔壁病房,突然传来病员对她的指责声。原来,有位病员将卫生纸扔得满地都是。保洁员劝他,请别把垃圾扔在地上。病员蛮不讲理:“怎么的?我爱扔哪儿扔哪儿,我扔哪儿你也得给我收拾。我就是扔在床上,你也得给我打扫!”他的家属,更是胡搅蛮缠,竟说什么“你一个烂打扫卫生的,有什么了不起?我们都是上班的……”
    这事儿本来就是病员两口的不对嘛!说句“对不起”、“下次注意”,也就够了,你却无理辩三分,还那么盛气凌人,连你上个班也祭了出来,可笑么?你上着班,保洁员难道在逛大街?你是正式工,就高人一头?她是合同工(甚或临时工),就低你三分?她做保洁员,是为你服务;你上班,难道是当老爷,还得有人伺候着?你也太过不自量力了吧?假若按你的逻辑,你是个上班族,在这儿住院,有位当官的也在此住院,你是否得给人家挖屎擦身提尿罐?我断定,不出这层楼,就可以找到。你的道德素养、品行修养,也太有点那个了吧?也太媚上轻下了吧?说这话,你把自己当人了吗?
    尊重人,人恒敬之;轻贱人,人恒贱之。这位病员不是在自取其辱吗?人啊,一些当官的,颐指气使惯了,动不动就摆出臭架子,家属子女也动不动跟着“坑爹”,脸不变色心不跳。时到今日,还不知道改邪归正,就有点顽冥不化了。
    人的一生,都在修炼自己,愿我们大家好自为之。生活一辈子,改造一辈子,修个正果,那才是正经事儿。你说对不?人活在世界上,不在于横行霸道、耀武扬威了多少年,而在于独善其身、与人为善了多少年。到老了,还让人不爱见,还让人讨厌,何益之有?
                                                                    2016.10.6.于山医一院

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017