注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

诗歌的“小资情调”是怎样练成的?   

2016-09-24 15:15:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌的“小资情调”是怎样练成的?
吕企才


    在广场与一帮老友闲聊,也接触过几位老诗人。大伙说,如今的诗歌,就像是“天外来客“,又是“蒙太奇”,又是“意识流”,又是“朦胧诗”,上一句还在并州,下一句就到了伦敦,云遮雾罩,不知道诗人在说什么,说的是什么,让人不着边际,愈来愈读不懂了!比如,有首诗《一口气喘了五年还没顺溜》,而内容却只有两个字:“哈哈!”,你你能知道说的是什么吗?那几位老诗人说,什么“蒙太奇”、“意识流”、“朦胧诗”?都是“小资”,伟大的中华文化瑰宝,都被这“小资情调”闹乱了!其愤愤然溢于言表!
    我对诗歌一窍不通,可以说连门都找不见。但我赞成汪曾祺对新诗的定义:一是吸收一点中国诗歌的传统,二是得吸收点诗歌的韵味。这些都丢失了,却让其“小资情调”甚嚣尘上,大体有如下因素,说来请大家指点:
    第一,浮躁心态奠基。如今的人特别是年轻人,心态浮躁,不读历史,不重实践,不尊老者,自标时代宠儿,是胜过历朝历代的佼佼者,刚刚发过几首诗,出了本所谓“诗集”,便以诗人自居,到处买弄炫耀。君不见,许多人自喻“诗人”,连走路都是脸面朝上,浮躁之气昭然若揭么?这样的心态做基础,他的作品,自然就东沟一犁西沟一耙,让人不着边际了。
    第二,喜欢标新立异。没有厚重的文字功底,又想名标诗歌史册,自然就滑向了旁门左道,追求谋篇的离经叛道,追求句子的离奇跳跃,追求文字的晦涩难懂。把装疯卖傻当浪漫,把人读不懂当高深,以为“离奇跳跃、晦涩难懂、高深莫测”才是新,才是新时代的诗人。我认为,想离经叛道并没有错,人类就是在不断的创新中“离”了过时落后的“经”,“叛”了不陈旧反动的“道”,从而使社会与时俱进。但绝不是不要历史,割断历史,突开“似是而非”。
    第三,西方文化侵入。这些年,国门洞开,西风东进,西方腐朽社会没落废頽的文艺渣子大量侵入中国,正好与那帮缺少信仰,没有理想的文学界不少人(不是个别人)臭味相投,思想同路。加上文化宣传的高层领导,成了西方在中国的代理人,他们谈不上正确引导,还加力推波助澜,以致“朦胧诗”、“意识流诗”、“蒙太奇手法”坐大,甚至霸占了诗歌界,而抛弃了老祖宗,使中华瑰宝古诗词失势,以致有“诗到唐代已做完”的哀叹!
    “文艺为工农兵服务,为人民服务”,是毛 泽 东同志、习 近 平同志所倡导的文艺路线,也是一条底线。我想,让老百姓读不懂的诗,叛离社会主义道路的诗,绝不是诗歌的发展方向吧?
                                                                                 2016.9.24.于山医一院病房

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017