注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

莫让教育权过期   

2016-09-13 11:48:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让教育权过期
吕企才



    就像药品、食品,都有“失效期”一样,父母对孩子的教育权,也有定数,过期“失效”。因此,做父母的,千万不要让它过期作废。
    孩子道德、人品、修为、受教育的时间有多长?我以为,不长,大约10多年左右。即从出生到十四五岁。过了期,就可能难以调教了!孩子从妈妈肚子里来到这个世界,是一张白纸,既纯又潔,先天的东西不多,几乎全靠后天教育,后天修炼。如果做父母的不在这张纸上画画写字,社会就会画画写字;如果做父母不领孩子走正道,社会上的混混子就要领他走歪门邪道,二者必居其一。孩子这张纸被画上什么画,写上什么字,全在这有限的教育期间。
    孩子好,在父母,孩子坏,也在父母。许多人怨天尤人,埋怨孩子这也不好,那也不对,其实是打错了屁股,跟孩子没有一毛钱的关系,都是父母铸成的错!正如三字经里的那句话:“子不教,父之过。”
然而,世界上偏偏有那么一些人,丢失了做父母的担当与责任,或糊里糊涂或明明白白让自己拥有的教育子女权力过期作废。你看:
    有的父母对孩子信而丟教。他们觉得孩子“树大自然直”,长大了自然就懂事了,因而放任不管,丢掉教育。结果,“树”大了,却没有“直”,或“直”不了了。怎奈世上没有卖后悔药的,再急,也无用了。
有的父母对孩子爱而不教。他们觉得孩子太小,等大了再教育,孩子有坏毛病,也不忍心去严厉,下不得“狠心”。结果,“等”得坏毛病久积成习,怎么也纠正不了了,只好听任愈演愈烈,由小到大了。
有的父母对孩子溺而丢教。他们爱子心切,娇惯溺爱,孩子有坏毛病,自己也知道,就是不说孩子一个不字,在父母眼里,坏也是好,根本不去教育,自己的放松,致使孩子放胆学坏,你越对他溺爱,他便给你学坏,结果,尾大不掉,演绎成习,“坑爹族”就是活生生的典型。
    有的父母对孩子忙而忘教。他们常常忙挣钱,外出打工,孩子望星星,望太空,几年见不了父母面;忙跑官,早起晚归,跟在官员屁股后边,忙得屁颠屁颠的,老让孩子见不着父母;忙工作,两头见不着日头,哪里有时间教育孩子?忙七七八八的大事小情,把孩子交给爷爷奶奶,任凭孩子成龙变蛇……
    如此这般,白白丧失了或放弃了对孩子的教育权,让它过期,铸成大错。
    呜呼!有权不用,过期作废。孩子事大,诸事皆小,错过了最佳教育期,就误了孩子一生,这损失,什么金钱、什么官职、什么荣誉能弥补得起来?
2016.9.13.于并州老大家                                       (运城日报2016.9.24刊登)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017