注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

屁到无臭即是疾   

2016-07-27 06:44:38|  分类: 俗事俗谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屁到无臭即是疾
吕企才



    生病时间久了,悟出一个道理:屁到无臭即是疾。
    屁乃五谷之尘,焉有不放、不臭之理?屁臭,才符合生机机理。突然有一天,你放的屁一点臭味都没有,那可不是好事,正好证明你出现了脾胃不和、谷物不化、腹胀腹水等等疾病。因此,屁不臭,大意不得,得赶紧看医生。不然,就可能延误病情,甚或发展成不治之症,落个“悔之晚矣”的下场!
    做人,修为品德,又何曾不是这样?金无足赤,人无完人,谁都有这样那样的毛病。智者和愚者的区别在于,智者能及时发现毛病,及早治疗而康复;愚者执迷不悟,病入膏肓而不觉。
    做人、修品、立徳,一生一世,哪能不出失误、没有毛病?我们不妨将这些毛病看作“不臭的屁”,警惕它、注意它、改进它就是了。人有“病”,不可畏,重在发现毛病。只要能及早发现,及早治疗,一般都会转危为安。为此,我们必须欢迎人家指出毛病之所在,认识毛病之危害,决不能畏疾忌医,误将“不臭”当无事!如果经常有人说你的“屁”不臭,说明人家心里有你,连你的“屁事”都在乎,想让你早警觉,早发现,早治疗,防患于未然,达到早痊愈的目的,多好!也说明你与大伙还休戚与共,还是他们中的一员,他们闻到你的“屁”“臭”或“不臭”,从而帮你发现身上的毛病。多好!
    如果有一天,人们对你敬而远之了,见你客套了,没人直言你的“屁”臭不臭了,那可不是好事!多半是你已与他们离心离德,你的毛病深不深,“屁”臭不臭,已经不“关“他们”屁事”了。或者你已嗅觉失灵,闻不到自己的“屁”臭不臭了,失去治疗最佳机会了!
    屁到无臭即是疾。老百姓说,臭屁不响,响屁不臭。因此,我们应时时关注自己的“屁事”,尤其是“响屁”。对“屁事”,一要有警觉性。屁事并非不大,但是可以坐大;隐私不是无疾,可能牵扯全局。切莫因为是“屁大的事”,而麻痺大意。二要不怕亮丑。“屁”是包不住的,无论它响不响,总得放。“屁”臭不臭,是客观存在,不能因其臭而不放,也不能因其不臭而放任。指出别人的“屁”臭不臭,是治病救人,不应存有私心;关注自己的“屁”臭不臭,乃自查自纠,何须不好意思?
    嗅闻一“屁”而知体康,关注一“屁”而利人益己,何乐而不为?愿每个人都明白这个理,警惕不臭的“屁”!
                                         2016.7.27.于闲云斋

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017