注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

太原文化半岛散记   

2016-07-02 10:48:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原文化半岛散记
吕企才
      

       清早,儿子带我去新建的太原文化半岛散步。
        文化半岛座落在滨河公园西侧,紧挨长风桥南。这儿,由人工引导汾河水从汾河西侧拐了个弯,对这片广阔地面形成半岛环抱之势。在这片空犷的半岛上,集中建起了省人民大剧院、省科技馆、省博物馆、省图书馆和省美术馆五大文化场馆,因而称为文化半岛(又称长风文化商务区)。
        文化半岛设计独特,现代气息很浓。大剧院坐落在半岛中央,像一艘巨大的舰艇,舰体中央空间南北通透,似一个硕大的窗口,称之为“山西之窗”,喻意山西要打破封闭,对外开放,是半岛的标志性建筑。而毗邻剧院南侧的博物馆,则设计成五只巨大的粮仓,依次排列,象征着山西的历史悠久,沉淀厚重。科技馆、美术馆和图书馆也都各具风味,让人留恋。而院馆之间,布局颇具匠心,既有草坪、喷水池塘、珍稀花木点缀,清新依人,又有现代雕塑陈列,古朴大气。
        站在半岛广场,放眼周边,因半岛雄起而建筑群落出现井喷,高楼林立,写字楼、住宅楼比肩接踵,商业城拔地而起,初见规模,围绕半岛中心,呈众星捧月之势。儿子说,别看半岛上风平浪静,十分清静。地下早已是城垣壮阔,建设得富丽堂皇。这儿,将是未来太原最繁华的商务中心地带,也将是华北最大的商务中心。
        儿子的话,说得我心里痒痒的。我突发奇想,若有钱,就在这儿买一间住宅,也好好享受一下这难得的清静和清新,领略这秀美的人文景观:每天早晚在场馆间散步健身,中午,或去图书馆当蛀书虫啃食天下名著,或走博物馆阅读中华历史的博大精深,或到科技馆徜徉时代的前沿,或上美术馆欣赏名师大家的隽永字画,岂不快哉?
        散步归来,笔者印象,文化产业链带动经济产业链,半岛可算是一个成功的范例!
                                             2016.7.2.于老大家

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017