注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

为任性买单   

2016-07-11 09:24:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为任性买单
. 吕企才
      


      我有个朋友,喜欢美食,尤爱吃肉,牛驴骡马、羊鸡鹅鸭、蛤蜊青蛙,啥肉都吃,丝毫不加克制。与朋友一起吃饭,一大盘过油肉叽里咕噜就下了肚。结果,不得不为自己的任性买单,吃出了个难以治愈、容易反复发作的痛风病。每日双脚趾发亮红肿,疼痛难忍,连走路都困难。只得住院治疗,输液打针,痛苦不堪。更为难受的,是医生那毫无商量余地的医嘱,肉啊,鱼啊,虾啊……肉食、海产,连许多主食、蔬菜都在“不准吃”之列。朋友看着别人大啖肉食,目不忍视,内心异常痛苦!
        由此可见,任性是魔鬼,凡事都不能由着性子来。
       人之所以任性,是头脑里缺“度”。“度”就是标准、标杆,凡事都有个度,要讲究平衡。过度则伤元气,失衡则发生侧翻。就像车走弯道,人行钢丝。做事时,要让“度”指挥行动,不能离开“度”的约束自行其是。凡事都必须严格按照标准来,这是做事的纪律、法度和规矩。离开规矩不成方圆。人的身体需要脂肪、胆固醇,但不能全变成脂肪、胆固醇,少了不行,多了就会车陷深水,马困泥沼。从健康角度讲,就是要饮食有节,运动有度,起居有常。干其他事也是如此道理。所以,“度”是总开关、总指挥、总调度,人必须按“度”行事,脱离不得。
       人之所以任性,是肚子里缺“智”。大凡任性的人,都是鲁莽之人,他们不是用智慧过日子,而是凭运气讨生活。他们行事,只讲一时痛快,不想行事后果。不是想对了再干,而是咋痛快咋干。不是有目标行事,而是漫无边际蛮干,干成啥是啥。归根到底,肚子里没缺知识,盲人骑瞎马,哪能不碰壁落崖?
        人之所以任性,是行动上缺“恒”。大凡任性的人,都缺少恒心,往往三天打鱼两天晒网,打雷闪电一阵子,过了一时八刻,就什么都扔到脑后去了。而克服任性,绝不是一踌而就的事儿。没有毅力,什么事儿也干不成!只有通过顽强的拼搏,持之以恒的坚守,才能克服任性,走上按规矩办事的正常轨道。舍次,将一事无常!恒心,是动力,是油站,是成功的钥匙!
        任性,百害而无一利。我们干嘛要为它买单呢?
.                                2016.7.11于老大家

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017