注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

老来是该讲究,还是该将就?   

2016-06-07 12:40:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老来讲究莫将就
吕企才



    住房年久失修,顶棚已斑驳陆离,破败不堪。于是,请匠人收拾维修。
    本来十分平常的事,由于发生在我这古稀老儿家里,就招来疑问:“老吕,你家过事怎么的?见你收拾房子哩嘛!”问得怪怪的,似乎我老人家不过事,就不该讲究一下,收拾维修房子,似乎人老了,就需一切将就,不该再除旧布新。
    其实,这代表了许多人的思维定势。在他们看来,人生一世草木一秋,人到老年,蹦哒不了几天了,就应一切将就,不必讲究了;凑乎凑乎就过去了,莫要追求尽善尽美了。
    我,不同意这种观点!我主张,愈到年老愈爱美,愈临夕阳愈讲究!
    因为时间不多了,才不能将就。在时间的长河中,人确实蹦哒不了几天,谁也不知道自己哪天会倒下,会失联,会出去回不来,会一病不起。正因为如此,才更要“花需连夜发,莫待晓风催”,有种紧迫感。抓紧不多的余生,追求高质量,讲究高品质的生活,滋滋润润过几天日子,绝不将将就就。窝窝囊囊是一辈子,干干练练也是一辈子,讲究是过日子,将就也是讨生活,为什么不去舒舒坦坦,扬眉吐气,叫人羡慕几日,非要邋里邋遢,土眉土眼,让人不待见呢?
    因为苦了半辈子,才需要讲究。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。多数老年人,在苦水中泡了大半辈子,一是苦日子过多了,将就成为习惯,既不想也不会想讲究了;二是家里穷,没条件讲究,不得已只好将就;如今有条件讲究了,而且来日无多,干嘛不趁“近黄昏”的大好时光,享受一下夕阳的“无限”美好呢?何况,这讲究,不要儿孙掏钱,不给子女挂账,花自己的余钱,用自己的积蓄,既不当下举债,又没后顾之忧,花得痛快,“浪”得舒心,何乐而不为?
    因为要长寿,就必须讲究。“有钱难买老来俏”。从长寿的角度说,人还是讲究一点的好。条件允许的,不要扣扣掐掐,落个“人在天堂,钱在银行。”要想得开点,出手阔点,过去没穿过的,穿穿;没戴过的,戴戴;一辈子土得掉渣的,洋气洋气;不要怕人说三道四,指指点点,讲究一点。树活一张皮,人活一口气。人一讲究,精气神就上来了。人在优美的环境里生活,正气就自然上升,精神就不由旺盛,寿命就必然延长。比如,这房子,收拾得干干净净,整整齐齐,利利洒洒,住在里边能不心静气爽?维修一下旧房子,让它也重新焕发一回青春,权当老两口补办一回嫁妆,补披一回婚纱,有什么不好?难道将将就就,了其余生,才是老年人的归宿?
    “老夫聊发少年狂”,敢叫“老树发新枝”。人老了,心不能老。讲究而不将就,精精神神,干干练练,快快活活,舒舒坦坦,享受生活。明知夕阳短,也要分外红。
人生就该这么活,日子就该这么过!你说呢?朋友。
                                 2016.6.7.于闲云斋

(刊登于2016.6.15.运城日报)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017