注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

女儿给我洗脚引起的愧疚   

2016-06-28 05:11:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿给我洗脚引起的愧疚
吕企才


    近几天,家里贴壁纸、刷乳胶漆,有气味,住在女儿家,才真正体会到,人们为啥称女儿为“小棉袄”!
    清早,女儿做银耳莲子汤、绿豆小米粥或燕麦山药粥,外加馒头、饼子及炒鸡蛋、蒜泥苦瓜、凉拌马齿等小菜。吃得可口舒心。
    刚来几天,我感冒引起咳嗽,女儿找来针灸艾贴膏,连续贴了四个晚上,还给我服用甘草片,直到不咳嗽为止。
    特别令我感动的,是每天晚上,女儿都打好洗脚水给我洗脚。她用高脚桶装了热水,将水温调至40℃,先给我泡脚,直泡得身上微微出汗;然后,又给我搓恶水;最后,再给我按摩双腿,直按得两腿发热,上下通泰。昨天晚上,又给我剪了脚趾甲。她将我的脚抱在腿上,500多度的近视镜,几乎贴在我的臭脚丫上,细心地修剪。这是我第一次享受女儿剪脚趾甲,一股幸福感从脚底流向全身,真有点冬天穿棉袄的滋味。
    女儿给我洗脚剪脚趾甲,也深深刺痛了我的神经,让我愧疚。我父亲夀高82岁,生母仅仅活了46岁,继母享年84岁,我除了在父亲弥留之际,给他老人家洗过几次脚外,从没有给两位母亲洗过脚,更没剪过脚趾甲!同样是为人子女,为什么我的女儿知道为他的父亲洗脚剪趾甲,而我却想不到为我的父母洗洗脚剪剪趾甲?是因为我是独生子,从小娇生惯养么?我的女儿也是我的掌上明珠,咋就那么懂事?
    女儿为我洗脚剪趾甲,刺激着我,使我脑海里泛起股难以名状的痛!如果有下辈子,我还做我父母的儿子,一定好好孝敬我的父母,给他们洗脚剪趾甲,像女儿这般用心,还清这笔让我愧疚、让我不安的欠帐!
     2016.6.28.凌晨于女儿家

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017