注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

糊涂看历史   

2016-06-21 06:50:12|  分类: 即兴闲韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糊涂看历史
吕企才



    地球人都知道,秦始皇是吕不韦的亲儿子。
    秦始皇的母亲赵姬,在赵国就与吕不韦通奸,怀上吕不韦的儿子后,又做了秦襄公的老婆,不久,便生下了秦始皇,起名嬴政。秦襄公死后,赵姬为能和吕不韦继续人不知鬼不觉地混下去,遂认吕不韦为嬴政的“仲父”,也就是干爹,并让他辅佐朝政。看来,时兴“干爹”,古已有之,并非今天的发明。不过,古时候拿儿子做遮羞布,如今为自己找挡箭牌。这吕不韦说是干爹,其实是亲亲的爹,没有一点水分。他辅佐起嬴政来,自然尽心尽力。
    然而,与皇帝的母亲通奸,风险是何等的大啊?在赫赫大内,睡朝廷妻子,往其头上扣屎盆子,戴“绿帽子”,那更是大忌中的大忌,不是闹着玩的!
    尽管吕不韦贵为皇帝仲父,是天底下第一“干爹”,又有皇太后赵姬护着,但“人言可畏”,谁也挡不住人们说三道四。你能止了人前说丑,堵不了背后议歪啊。吕不韦干了不冒烟的瓷怂事儿,皇太后脸面何存?皇帝人前怎站?等于刀刃上跳舞,是耍浪浪浪的冒险事儿。所以,他虽权倾朝野,还是没能逃脱血光之灾,终究被逼自杀了!
    秦始皇不愿有个名不正言不顺的仲父,不想戴顶母亲情夫儿子的帽子,情理中的事儿。贵为天子,岂容有如此风流的母亲?然而,母亲是杀不得的,如果杀了,就冒天下之大不韪,成了为世上最大的不孝之子。秦始皇也明白,天底下只有母亲是真的,其他都可能假冒伪劣。吕不韦虽是真父亲,但毕竟名不正言不顺。只好“糊涂僧胡判糊涂案”。于是,这位“仲父”便成了必死无疑的替死鬼。吕不韦不死,他这个天下第一皇帝的脸往哪儿搁?于是,打落门牙往肚里咽,让亲生父亲自杀了,以谢天下。吕不韦一死,天下太平,谁敢拿脖子往刀刃上揰?亲生母亲,污了皇权,只好关了禁闭,打入冷宫,了其终生。可谓“糊涂庙糊涂神,糊涂浆糊一大盆”啊!
    就连后来的史学家,也拿着聪明装糊涂,把秦始皇说成是秦襄公的儿子。而秦始皇名吕政,反倒成了野史。
    秦始皇的后裔呢?也很作难。他们何曾不知道,自己的先祖是吕不韦?那是货真价实的根。可他们和秦始皇一样,认又认不得,否有否不了,只好随其自然,秦始皇怎么办,他们也怎么办!那样做,保险,不会有牢狱之苦,也不会有血光之灾!小老百姓,还是过安稳日子的好,先人姓什么,不过一个符号而已,姓吕怎样?姓嬴如何?于是,他们就稀里糊涂地随了秦始皇,直到如今,也没有嬴姓人登高一呼,拨乱反正,宣布自己姓吕。
    从历史上看,只有《吕氏家谱》在记载《(春秋时期)吕尚(即姜子牙)传系世次图》时,标明吕不韦为吕尚第二十四世孙,且有两个儿子,长子吕政(秦始皇),次子吕锡。但吕政之后,便没了下文。而吕锡之子为吕慧。我不是历史学家,不知道这是吕氏修谱者,在为自己家族脸上贴金呢,还是果真如此!看来,也成了一笔糊涂账!
    呜呼!原来,对历史也不能较真,得糊涂看。因为历史从来就是皇族手上一支任性的秃笔,是用来为皇族涂脂抹粉、为其利益服务的。歪写历史,戏弄历史,编造历史,是其惯用手腕。翻开中国历史,不就见“一部荒唐文,满纸糊涂账”,净是朝代更替的记录,谁真谁假,哪个又能辩得清楚呢?倒是一些家谱、野史,更可信些。糊涂看历史,非得如此,只好如此,而已,而已!
                                   2016.6.21.于老三家

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017