注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

为“零点作业”点赞   

2016-05-03 13:15:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为“零点作业”点赞
吕企才
    5月3日晨报3版有则消息十分引人注目:《“零点作业”减少停电影响》。说的是,运城供电公司在城北110千伏变电站增容改造时,为了缩短停电时间,减少企业和居民损失,将停电作业时间选择在零点。
    笔者为“零点作业”点赞。
    “零点作业”,表面看,是作业时间的更换,与人方便,实质上,是思想的脱胎换骨,在与人方便的过程中,改造自己。长期以来,“电老大,电老霸,一电独大”。谁惹了它,谁就捅了蚂蜂窝。拉你的闸,停你的电,让你黑灯瞎火做不成饭,降不成温,干不成活。而这一自我更换,将“老大”的角色换成了“小弟”,将“老霸”的地位换成了公仆,将“独大”的思维换成了平等的相待,自去优越感,降为平常心,站在人群中,确实不容易。“零点作业”让我们明白,没有思想的转换,没有平民意识,再容易的事做起来都难,再有利于百姓的事都不会去干。
    “零点作业”,似乎是作业时间的变更,以利于人,实质上,是为人民币服务向为人民服务的转移。这多年来,许多地方、许多人,说的是为人民服务,可早已是空留口号在书面,真真实实、完完全全则是“为人民币服务”了。甚至分内的事,也要讨价还价,造个什么理由,变成有偿服务,让你掏腰包。有的更是“看钱下菜碟”,出什么价,服什么务:钱多,干得快、干得好;钱少,慢慢磨,对凑用;没有钱,就有年没后晌,让你等到猴年马月。而“零点作业”,冲出了金钱第一的“围城”,多了为人民服务的全心全意,辛苦了自己,造福于人民,竖碑在人心。假如没有为人民服务的用心试试,变电站改造不停你三五天电,让你饱尝没电的滋味才怪哩!“零点作业”告诉我们,什么都能丟,唯独为人民服务的宗旨不能丢!丢了宗旨,就非搞“金钱万能”不可!
    “零点作业”是一种作业方式,也是一种思维定势,更是一种信仰。我们且莫小瞧了它!所有的单位,所有的人,都有一个实行不实行“零点作业”的问题,也有很多“零点作业”的机遇,可就是千唤万呼出不来!想想原因,不就是丢了信仰形成的恶果吗?看来,要实行“零点作业”,先得补上信仰这一课!
2016.5.3.于闲云斋
(刊登于2016.5.4.黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017