注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

武大郎警告西门庆   

2016-05-28 09:48:08|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 武大郎警告西门庆
吕企才
    话说西门庆西门大官人,那日由王婆拉皮条,与潘金莲在王婆处初试云雨。之后,被潘氏的美貌和床上功夫所折服,难以割舍,遂三天两头靠银子在王婆处幽会鬼混。
    常言道,好事不出门坏事传千里,世上没有不透风的墙。没几天,这事儿不仅被街坊邻居传得沸沸扬扬,而且还传到了潘金莲的丈夫武大郎耳朵里。这武大好生生气,真是七窍生烟,眼珠暴突,怒发冲冠。但又觉得,传言归传言,却并未捉奸在床,拿到真凭实据,状告衙门不一定赢得了官司,心里不踏实,还让家丑外扬。武大左推右敲,想了七天八后晌,最后决定,先私底下警告这鳖孙子一回,以观后效。只要他知道我卖烧饼的武大郎是吃饼子长大的,不是吃面条泡大的,也不好惹,进而自觉住手,改邪归正,使我金莲妻不再受辱就是了。
    于是,用五个烧饼,请街前识字的刘三写了警告文本。这刘三写道:“西门庆先生听着,潘金莲自始至终就是我明媒正娶无可争辩的夫人,近闻先生行为不检点,与潘氏唧唧我我,暗中往来,污我夫人清白,损我武大形象。为保全我夫人之名声,使我武大不戴绿帽子,特提出严正警告!先生乃官场名人,为自己声誉计,理应自尊自重,好自为之,收敛其行为,再勿与潘氏非法往来。否则,引起一切后果,皆由先生负责。勿谓言之不预也!”
    为了慎重起见,武大又找刻字铺的赵能刻了一方大印,书曰:“打虎英雄武松之兄当阳烧饼武大之印”。他庄重地将大印盖于警告书下方,心想,就凭这枚大印,也能震他一震。他想借英雄兄弟武松之名,吓唬吓唬西门庆,使他见金莲而退避三舍。
    打理停当警告书文本,武大又犯了难,是该亲自送去呢,还是让邮差传递过去?思来想去,觉得还是邮寄过去的好。自己送去,难免失了自家英雄之兄身份。武大想,我虽非堂堂七尺男儿,可也不是女流之辈,绝不与西门庆这样的泼皮无赖打交道。于是,趁出去卖炊饼的机会,将警告书投入邮筒,然后哼着小调,穿街过巷,继续卖他的炊饼去了,似打了胜仗一般。
    西门庆很快收到武大的警告书,大概是做贼心虚吧,规矩了整整一个礼拜零六小时三十分钟,未与潘金莲相会。后来见武大没了下文,身体里的荷尔蒙又撩拨得火燎火烧,就试探着再找王婆牵线,与潘氏重续前缘,再坠温柔乡里,而且愈加肆无忌惮,黑夜白天地在一起厮混。
    武大郎见警告震慑力量不大,就将警告升级为“抗议”、“照会”、“严重抗议”,言辞更加严厉。西门庆见武大也就这点本事,玩的全是嘴上功夫,并无实际行动,也就去了一块心病,对于武大的警告、抗议、照会全然不予理会,反倒变本加厉。与潘金莲更是由幽会变为明会,原先只在王婆处厮混,如今便移至武大家里公开行走,如入自家一般。最终,潘金莲被西门庆洗脑,死心塌地与西门庆混做一处,毒死了武大,还连累武松吃官司刺字充军,攘成旷世悲剧,天大冤案。
    呜呼,可怜武大软弱无力,养虎贻患,善被恶报。可气乎?
2016.5.28于闲云斋

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017