注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

血的正告   

2016-05-24 08:11:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血的正告
                                       吕企才
   这几天,我遇到了一次血的正告——胃部疼痛,大便发黑,里急后重,食道静脉出血。于是,禁食,卧床静养;服用奥特拉唑、云南白药;又输盐酸奥曲肽、转换能量。一天后,胃才初步恢复平静……
    我肝病后,食道出现静脉曲张,大夫嘱咐,禁止食用硬食。夫人每天吃饭时,几乎都提醒我,吃慢点,多嚼嚼,可我几乎都没有太当回事。硬的、凉的、刺激性的食物,照吃不误,还往往吃得过饱。妻子警告我,一旦静脉曲张被硬性食物划破了,引起大出血,就严重了,甚至会危及生命!
这次发病,就是在吃了甜瓜后,吃了一盘多凉面,吃完后,又躺下睡觉,致使食物滞纳不化,引起静脉出血。所幸只是小剂量出血,才没有发生更大的事故……
    血的正告,让我明白,对于病,不能大大咧咧,光有战略上貌视,还必须战术上重视,于细微处注意。如果我把大夫的嘱咐当回事,坚持少吃多餐,细嚼慢咽,不吃得过饱、过凉,再注意饭后走走,也许这事儿就不会发生了。然而,一失足成千古恨。小节不慎,铸成大错!闹得自己受罪,家属子女受累!
    血的正告,使我明白,有了病,一定要遵守“三分治,七分养”的原则。
    首先,得把住病从口入关。凡病都是吃出来的,把住嘴关,吃得科学。我总结了一下,要做到“四不、八点”,即不贪吃,不多吃,不乱吃,不暴饮暴食;一定要吃得淡点,吃得素点,吃得早点,吃得稀点,吃得少点,吃得慢点,吃得新鲜点,吃得深(颜色深)点。
    其次,千万不要信奉“人生在世,吃穿二字”的胡言乱语,不敢浪吃海喝。特别是肠胃病,更在于养。以前,我对于诸如“早餐吃饱,午餐吃好,晚餐吃少”啦、“午后不食”啦,“饭吃七分饱”啦,似乎也信,却不怎么上心,总认为说说而已。这次出血,让我有了新的认知。
    第三,不能不吃药,也不能胡吃药,滥吃药,凭“经验”吃药,吃不吃药,吃什么药,都得听医生的。
    这,也许就是血的教训吧!我把我的“丑事”扬出来,与各位朋友共享,也算是一个正告吧!
2016.5.24.于运城



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017