注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

有点“归零心态”   

2016-05-11 10:35:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有点“归零心态”
吕企才
    一些老同志人退心不退,喜欢倚老卖老,指指点点,说三道四,干权扰政。其显著特点有五:一是好提当年勇,开口闭口“我年轻时”如何如何;二是看不起年轻人,总爱说“你知道啥”、“我参加工作时,你还穿开裆裤呢”;三是办事凭老经验,口头禅是“我过的桥比你走的路都多”;四是听不得批评,理由是“小鸡娃伤老母鸡眼睛”;五是见不得新生事物,动不动就说人家“瞎折腾”。
    老来,退下来的老年人,得有点“归零”心态了。不然,上述这些毛病,怕要带进棺材里了!
    所谓“归零心态”,就是一退到底,解甲归田(家),一心安度晚年;就是与时俱进,不断学习,一切从头开始。人民日报副总编辑詹国枢,当过经济日报总编辑、全国政协委员,大名鼎鼎。他退休后说过一句话:“总编辑,曾经的;政协委员,暂时的;记者,永远的。”他不慕当年成就,不恋政声显赫,而是在自己熟悉的领域里量力而行。这便是对“归零心态”的最好注释。“归零心态”,其实就是人到夕阳,延长生命,就是闲心不操,一退就了。
    有点“归零心态”,就得从往日的光环中走出来。“当年勇”只能说明过去,不能说明现在,更不能说明将来。过去的功劳辉煌,已成历史,人民不会忘记。还罩在往日的光环里,就自封其步,自锁其能,陷入“骄傲使人落后”的泥沼,哪里还有年轻时的勇气?哪里还会焕发勃勃生机?走不出“想当年”的围城,就创不出比当年还勇的业绩。有了“归零心态”,就不因为光环而心理躁动了。
有点“归零心态”,就得从傲视年轻人的偏见中回到现实。“雏凤清于老凤声”,是定律,虽然可以“老夫聊发少年狂”,但只能偶尔一发,不可也不可能一直发下去。佼佼者易折,逞强者易頽,是事物发展的必然,违反了,就蚀本了,划不来了。只有量力而行,才能余热生辉,梅开二度。退就是进,道理就在这里罢!有了“归零心态”,就不会因一时胜败而心绪不宁了。
    有点“归零心态”,就得从经验主义的峡谷中突围出来。老同志见多识广有经验,是好事,但如果陷入经验主义,一切按经验办事,怕就要翻船了。时代前进了,情况变化了,在千变万化中,用一成不变的办法,只能是盲人瞎马,到处碰壁。必须明白,再有经验的老同志,也有瞌睡打盹的时候,也有犯迷糊的时候。再说了,新的东西层出不穷,日新月异,凭过去那点老经验,一把钥匙怎么能开了万把鎖?只有学习新的思想、新的知识,用新的理念、新的思维,才是上策。有了“归零心态”,就不会因人家听不听你的意见,而忧心忡忡了。
    有点“归零心态”,就得放得下架子,听得进批评,受得了委屈。事事认为自己正确,看不见年轻人的聪明才智,就会把自己封闭起来,就会落后于日新月异的时代。要明白,我们毕竟老了,不然,要你退休干什么?首先承认老,然后有精力的别服老,信奉活到老学到老,不断接受新事物,才能发余热,生老辉,做出新贡献,让人刮目相看。再说了,把自己当神仙,看人家不占弦,也不是咱老同志的品格啊!
    “归零”方能一身轻。愿朋友们想得通,归得了,心态自然永不老!
2016.5.11.于闲云斋
(刊登于2016.5.27运城日报二版)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017