注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

试论婆媳矛盾的调停   

2016-05-10 15:58:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试论婆媳矛盾的调停
吕企才
    婆媳之间和睦相处,是家庭的大幸,处于两个女人之间的男人,上边有老妈护,儿子好当,身边有老婆爱,丈夫好应。如果婆媳矛盾重重,可就老鼠进了风匣——要两头受气了,老妈惹不得,像挨打的小猫,老婆说不得,似受伤的小鹿。而要使两个女人和平共处,又离不开这个男人的调停。那么,如何当好两个女人之间的调停人呢?笔者试论如下。
    首先,不能当法官,思考换位置。对于婆媳矛盾,你不能简单地来一句你对她错,就解决问题。事实证明,这样简单从事,也是解决不了问题的。你既要心里似明镜,又要当和事佬。有了矛盾,你得知道谁对谁错,但不能当法官,判个娘胜媳败。要引导她们站在对方的位置上,看一看,想一想,来一番“要得知道,打个颠倒”的换位思考。可能就消了气。保不准,还有一场道歉认错的《将相和》好戏看哩!家里不是讲理的地方,耍泥劈,抹光墙,当和事佬,是个不错的办法,不妨试试。
     其次,既要有铁规矩,又要不较真儿。就像一个团体、一个单位、一个国家、一个政党一样,一个家庭也得定几条规矩来制约。谁不守规矩,谁就心知肚明,从而自我下台,自我约束。比如,天下没有不是的父母,子女不能让老人生气,老人要平等待人,把媳妇当作闺女看待,遇到互相不理解的地方,就拿自己是如何对待儿子的,是如何对待娘家父母的来对照。立规矩于初始,有个自我判定的标杆;当某方有违反时,提醒一句,敲个警钟,防矛盾于未“矛”,达到矛盾自我调停,岂不更好?有了规矩,也可能有个瞌睡打盹的时候,那就按“不要较真”这条办,补台不拆台,宽容一下也就妥了。
    第三,矛盾不出门,家丑不外扬。在家里,要事先定个规矩,家丑不外扬。其实,这一条很好办。假如婆婆把媳妇当闺女,媳妇把婆婆当娘家妈,会事无巨细地把对方的不是讲给外人听吗?会添油加醋地编排对方的不是吗?肯定不会。因此,作为两个女人之间的男人,就应多做双方的亲和工作。比如,妈妈夸媳妇好了,媳妇说妈妈对了,就应向对方“拉拉闲话”,让对方知晓,其实婆婆(媳妇)对自己并不坏,心里是有自己的。若有点小意见,也不必说那么清楚,解释沟通一下,大事化小,小事化了,防小事坐大,也就是了。久而久之,没有了芥蒂,不就家庭和睦了吗?
    家和万事兴,家和靠调停。调停,就是建设一个和谐、和睦、和气、和畅、和美的家庭。考两个女人之间的男人,千万不可看作可有可无的事儿,得花一定的时间、精力,动一点脑子去做。这也是对这个男人水平、能力的考验。试想,一个连婆媳矛盾都调停不了的人,指望他干成大事,那是痴人说梦!一家不治,何以治天下?
调停婆媳矛盾,是创造和谐家庭的一个大课题,大难题。余试论之,说了自己一点粗浅的看法。一块破砖,但愿能引出价值连城的玉来!
2016.5.10.于闲云斋
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017