注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

如此表白,老百姓情何以堪?   

2016-04-25 17:47:26|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此表白,老百姓情何以堪?
吕企才
    近读一篇回忆某 大员文革时期被下放某县劳动改造的文章。说这位大 员“每天过着搬砖、喂猪等非人般的日子,一过就是四年。”这位大 员也视“这段时间”为“人生最痛苦的日子”,似乎受了多大委屈。
     读着文章,总有些难以名状的感觉在心头。
     第一,大 员“下放劳动改造”就委屈了么?那年头,上“五七干校”,下放劳动改造,已是家常便饭,大凡干部(更不要说犯了“走 资派”等错误的)都有过这个经历。本人属根正苗红的界别,也曾在干校扛了近十个月的镢头,以解决“三门干部”的缺陷,就不曾感到过委屈,倒觉得是补了人生短缺的一课。何况这政策的制定,此位大 员就是决策者之一,难道自己制定的政策,只管别人,自己可以不受约束吗?和老百姓一样搬个砖,喂个猪,怎么就是受了天大的委屈?这让长年累月干这个活计的老百姓情何以堪?难道他们就成了“另类”不成?可见,此大员的世界观大有问题。就凭这点,让他“下放劳动改造”,来一番脱胎换骨,倒是大有必要!
    第二,“下放劳动改造”,就是重温当年与民同甘共苦时的日子,吃一吃老百姓吃的饭,干一干老百姓干的活,体验体验老百姓的酸甜苦辣,修复修复已经被破坏的干群关系,改造改造世界观、人生观和价值观。怎么“每天搬砖、喂猪”,在文章作者笔下,就成了“非人般的日子”?在这位大 员眼里,就成了“人生最痛苦的日子”?如果因为大 员干了“搬砖、喂猪”的活计,就是“非人般的日子”,就是“人生最痛苦的日子”,那么工人、农民一年四季甚至一生都干这类活计,又该如何定位呢?不就是一生都过着“非人般的日子”?一辈子都是“最痛苦的日子”吗?又有谁对他们如此的“最痛苦”关心过呢?笔杆子写过他们吗?自称公仆、“儿子”的大 员,为他们排过忧解过难吗?化解过他们的痛苦吗?如果没有,又让老百姓情何以堪?
    第三,从这位作者的感受,这位大 员的独白,正好注释了毛主席为什么要发 动文 化 大革 命!他老人家是担心干部、特别是高 级干 部蜕化变质啊!我们的干部队伍,特别是高级 干 部,已经开始蜕变了啊!看看文 革后这几十年的中国吧!西风东进,腐败横行,沉渣泛起,致使理想夭折,信念丢弃,信仰丧失,宗旨沉没,道德滑坡,干部变质,江山易帜,“中华民 族到了最危 险的时候”。我倒想,让干部、特别是高级干部,重新“下放劳动改造”一番,排排头脑里官贵民贱的毒素,洗洗心里头“劳心者治人,劳力者治于人”的腐朽,重新植入为人民服务的情怀,真正做“人民的儿子”,而不是出尔反尔,嘴上说一套,实际另一套!
    是真党 员,还是假党 员。老百姓心里称一杆!
2016.4.25.于闲云斋
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017