注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“不打第一枪”之我见   

2016-04-20 20:35:23|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “不打第一枪”之我见
    吕企才
    一,“不打第一枪”,并不是“刀枪入库,马放南山”,一枪不发。不打第一枪,是智慧的结晶。是为了打得主动,不是被动挨打。因为,你已经出手了,打了我,我还手,就占了理。而有理是能走遍天下的。舆论上占了主动,就会得道多助。用不打第一枪,赢得舆论,赢得人心,胜似千军万马。
    二,“不打第一枪”,不是等着挨打,而是以迅雷不及掩耳之势还击,不让你打出第二枪来。之所以有勇气、有魄力不打第一枪,是因为底气足,早有准备,对你了如指掌,不等你第二颗子弹上膛,我的子弹就排山倒海般飞到你的头上,从而打得痛快淋漓,打得让你抬不起头来,让你知道打人不是玩儿,是要付出沉重代价的。
    三,“不打第一枪”,是为了想打多少枪就打多少枪。你打了第一枪,以后如何打,打多久,就由不得你了。像抗美援朝,你美国及其仆从开了第一枪,我便一口气打到三八线,叫“一鼓作气”;中印边境战争,你打了第一枪,我打过“麦克马洪线”就撤兵,“见好就收”;而中苏珍宝岛之战,你打了第一枪,我把你赶出我国地盘就停,“点到为止”。打得何等主动、潇洒?
    四,“不打第一枪”,就要天天备战,天天枕戈待旦,为打仗,打胜仗做准备。就是将,思谋布兵摆阵;兵,操练强体健智,时时警惕敌人打第一枪,时时不失去了危机感。如此,当第一枪打来的时候,才能不给敌人打第二枪的机会,才能打得有理、有力、有节,打得得心应手,胜劵在握。
    “不打第一枪”,胜打第一枪。这就是辩证法,我们务必正确领会,合理运用,方能无往而不胜!
2016.4.20.于闲云斋
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017