注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“地命海心”老家伙  

2016-04-13 21:59:57|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “地命海心”老家伙
吕企才
    周围有一帮离退休的老家伙,每天在公园里闲坐聊天。也许是心闲生余事的缘故,常常会“闲坐说玄宗”,谈天论地,说东道西,尤其喜欢谈论国家大事,评论时政,从国际,到国内,有时为中 央决策欢呼雀跃,有时为地方官员不作为开骂,有时建言献策提看法,争得十分激烈,说得不投机了,还会争吵不休。争过之后,又会心一笑。谁都清楚,争也好,吵也罢,能不能顶事,只有天知道,可就是闭不上这张臭嘴!有人戏谑说,咱们啊,是“吃地沟油的命,操中南海的心”!
    我倒觉得,“地命海心”并无不妥。
    其一,君不闻,天下兴亡匹夫有责么?匹夫都有责,咱吃着“皇粮”,岂能将事关国家兴亡的大事置诸脑后?就应当理直气壮地“国事家事天下事事事关心”。这叫责无旁贷!
    其二,国家者,人民之国家,天下者,人民之天下。党 中 央就是通过听民声,治理国家的。得民心者得天天下,失民心者失天下。不“静听民间疾苦声”,就脱离了群众,就成了聋子、瞎子,就会失去天下。中 央需要民声,倾听民声,有众多的“地命海心”之人议政,既是责任,又是义务。只要不是别有用心,不是罔 议中 央,蛊惑群众,制造动 乱,而是议论之后,通过正常渠道反馈给相关部门。这叫义不容辞!
    其三,余以为,有“地命海心”之人群,是党 和政 府之福,有这样认真关心国家大事的群体,是党和国家之幸。君不闻“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”么?有关人士,也应经常微服私访,跑跑这些场所,听听这些“闲言碎语”。不要一下去就警车开道,把自己和老百姓让警车隔离开来。
    不知相关人士以为然否?
2016.4.13于闲云斋

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017