注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

”七星伴月”好去处   

2016-03-17 13:33:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
”七星伴月”好去处
吕企才
    ”七星伴月“景区,距琼海市区5公里,属于塔洋镇地面。它以瓦灶塘为”月”,以上坡、教场、礼陶等七个自然村为”星“,形成“七星伴月“之势,从基础设施、旅游景点和国家农业发展园区三个方面,组成国家农业公园塔洋核心区,故名为”七星伴月“。
    这真是一个休闲旅游的好去处。我们从琼海市区出发,沿着通往塔洋的公路骑行半小时,就到了”月”之所在地——瓦灶塘。只见一泓明月般的湖水,在微风吹拂下,碧波荡漾,湖边七座凉亭,被曲曲弯弯的仿木栏杆走廊贯通。顺着走廊沿湖观赏:走廊外,七个自然村错落有致,依次环绕,槟榔树、香蕉林和方方稻田、块块果园交映相辉,农人们头戴斗笠,在田间忙碌着。林木深处,点点农舍,白墙黛瓦,炊烟袅袅,似掩非掩,鸡鸣鹅吟,牛走狗吠,一派田园风光!走廊内,湖水荡漾,波光粼粼,鱼翔浅底,汽船长鸣,游人纷纷以湖水栏杆为背景,按下手机的快门。几位老者,正静静地垂钓,不时有鱼儿上钩的嬉笑声传来。我们于不知不觉中,竟轻轻松松走了四十分钟。
    之后,一行人在凉亭打了个尖,又去探访塔洋的万亩水果基地、万亩瓜菜产业园和万亩红鳟鱼基地。当然,只能是“骑车”观花了。
    沿塔洋公路继续往东骑行,透过路旁的树木空间,但见一方连着一方的鱼塘,像明镜,在阳光下熠熠闪光,投料的、捞鱼的渔民,正忙着水上作业;一块块果林里,套袋的石榴、尚绿的芒果,初现淡红的火龙果,缀满枝头,果农们正在采摘成熟的草莓;一些游乐采摘园里,游客兴致勃勃,收获甜蜜;成片的菜椒田里,菜农们将整袋的菜椒,装上田头的汽车,运往外地;时令蔬菜郁郁葱葱,青翠欲滴,长势良好。这里的芥菜、白菜芯等多种蔬菜打出品牌,形成气候,成为塔洋的名片。据景区导游资料介绍,塔洋的万亩蔬菜,年亩产已达3万斤,总产达到3.5万吨。有些品种,一年竟可以栽种五六茬,基本全部销往大陆市场;而350余户养鱼户经营的万亩鱼塘,年产罗非鱼3.45万吨,亩产都在3万斤以上。”罗非鱼之乡”、”蔬菜之乡”名不虚传。
    塔洋旅游带产业,产业促旅游,发展特色乡镇,成为琼海经济发展的一种模式,是琼海市建设美丽城市,发展特色乡镇的一个缩影。近些年,琼海市将旅游和特色经济乡镇建设一起打造,干得很有气势。我们从塔洋镇的状况,就可以看出一二。
    ”七星伴月”真是个好去处,得空,你也去逛逛?
2016.3.16.于琼海
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017