注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐
GACHA精选

世事无常,心态要常   

2016-03-16 18:01:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世事无常,心态要常
吕企才
    人从呱呱落地一直到老,谁也不知道一生是福是祸,是顺是逆,是大红大紫,还是黯淡无光。但有一条是可以预料的,那就是不如意者十之八九,世事无常。
    所以,无论是福是祸,是顺是逆,是大红大紫,还是黯淡无光,有常无常,世事还得处,日子还得过,总不能因曀废食,被无常弄得不知所措。这就是:世事无常,心态要常。尤其是老年朋友,饱经沧桑,身心大都受过创伤,面对无常世事,更需要心态平常。这就叫:世事无常,心态要常。
    心态要常,就得看开。大千世界,千奇百怪,世界是多元的,人是多样的,十人九态,每个人都有自己的活法,都有自己的世界观、价值观,不能让人家都按自己的活法去活,不能按自己的世界观、价值观去要求人家,对于人家的活法,一要看得惯,二要容得下,一句话,不能由着自己性子来。一定要用多元的多样的多变的眼光看世界、看他人、看事情。心态淡了,就看开了。看开了,就胸襟宽阔,容人之不容,就不会苛求人家,也不会为难自己了。看得开,是心态常的可贵基础。
    心态要常,就得隐忍。我们可能看不惯世界上的许多事情。看不惯,是一厢情愿的事,你看不惯,不一定人家也看不惯,不一定能改变人家的看法,怎么办?隐忍。不能说的,说了不顶用的,就别说。世上万事由他去,何必争高与轮低?不是事关国家安全、事关国家领土主权、事关根本原则问题,就不要争论,不要说破,不要争吵,忍而不发。因为没用,发了,自己还生一肚子气。而隐忍了,心态就平和了,正常了。隐忍,是一种修养,一种品格,是心态常的最高境界。
心态要常,就得淡泊。比如,对金钱淡泊。世界上最让人难以琢磨的,就是金钱。腰缠万贯,不能算有钱人,身无分文,也不一定算穷人。如若有钱而吝啬,到头来”生不带来,死不带去”,一分没花,终究还是没钱人。而身无分文,捡着破烂,吃着粗茶淡饭,却出手大方,为灾区捐款,周济贫困学生,谁敢说他穷?因此,属于自己的钱,理直气壮地拿,不属于自己的,分文不取;人家发了财,不眼红,淡然处之;自己有点钱,莫炫耀,用到刀刃上。既不把钱当粪土,又不做守财奴。比如,对权力淡然。不因别人位高权重而拍马屁,不因自己无权无位而羞颜,你做你的官,我为我的民。要知道,官员,是担当,是责任,不是用来炫耀的招牌、资本,你当不了官,当不好官,终究是要落骂名的,不是有”当官不为民做主,不如回家卖红薯”之骂吗?自己是平民百姓,无官一身轻,有何不好?比如,对美庐豪车淡泊。人家有美庐,有豪车,人家”土豪”去,自己无钱,”蜗居”步行,照样过日子。家产万贯,不过粮一斤,床三尺,多了无用。一言以蔽之曰:不要攀比。须知,攀比是要死人的吆!没听说,人比人,气死人吗?所以,淡泊,是心态常的最好注脚。
    心态要常,就得找乐。人处于顺境,常乐,处于逆境,就得找乐。这里有个法子:你得有点“阿Q精神”,得来点攀比。你不要同比你处境好的比,要同处境、条件、状况等等比你差的比,”人家骑马咱骑驴,后边还有步行的“。总想着还有不如咱的,不就乐起来了吗?至于其他的乐子,比如,忘记年龄当顽童,忘记病痛求健康,忘记忧愁吹啦弹唱,不管好坏作画写仿,不论用否读书收藏……总之,无心无肺,没大没小,笑声不断,心静如水,心态咋能不好?找乐子,是心态常的无价之宝。
        心态要常,就得自信。“会当击水三千里,自信人生二百年“。老年人,明知老将至,偏要夕阳红,是最需要的心态。身体好,要有自信,自信寿比南山不老松,不去想“死到临头”,活一天,就是赚一天;身体不好,要有自信,自信天无绝人之路,自己身有回天之力,度尽病痛是康健,大哀莫过心死,心不死,人就不亡。自信,长精神,出奇迹,佑健康,增寿命,是心态常的神丹妙药。世事无常心态常,无常世事奇迹生。愿老年朋友保持好心态,健健康康度夕阳,愿青壮年朋友有个好心态,高高兴兴度时光!
2016.3.16于琼海
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017