注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

餐桌见教养   

2016-03-01 13:08:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐桌见教养
吕企才
一个人有没有教养,只消看看他在餐桌上的作为,就泾渭分明一目了然了。
第一,对服务员尊重不尊重。服务员上菜时,他表示谢意了吗?由于人多,菜一时上不来,他是耐心等待,还是一而再再而三地催菜?服务员稍有不周,他是宽容忍耐,还是颐指气使,声严色励,一口一个“叫你们经理来”,“我要投诉”?
一个对服务员都尊重,都不小看的人,其人品当然让人刮目相看!
第二,吃相端庄不端庄。如果是被邀赴宴,看他是否表示过感谢?对主人点的菜,是挑三拣四,嫌淡厌咸,还是毫不挑剔?是只夹靠自己近的菜,还是满桌上翻检自己喜欢吃的,甚至将喜欢的菜拉到自己面前来?喝酒,是大大咧咧,大口猛灌,喝得酩酊大醉,还是讲究礼仪,慢条斯理,细细品味?是不管不顾,猜拳行令,还是与客人款款相谈?吃饭时,是嘴巴响声大作,还是默不出声?如若吃自助餐,是吃多少,取多少,还是取得多,剩得满盘子满碗?是吃到好处,还是吃得饱嗝连连?
吃相,粗看是仪表外露,细想是精神风貌,骨子里却是品德修养。把吃相端庄当作大事去修炼,便是对自己的严格与慎微。
第三,对客人敬重不敬重。如果请客,是先请客人点菜,还是自作主张,不管客人喜欢不喜欢,按自己的爱好点?席间,是给客人夹菜,还是只顾自己大快朵颐,把客人晾在一边?如果有人打来电话,是请对方一会打来,或请客人抱歉,到一边去接,还是身不离席,神坎海聊,如同无人一般?
尊重他人,就是尊重自己。只有尊重他人的人,才能被他人所尊重!
小小餐桌见教养。吃饭,看似小事,实则大事矣。教养,还是先从吃饭规矩学起,然后去修练品德,端正品行!一个连吃饭规矩都不懂的人,奢谈教养,简直就是笑话。你说呢?
2016*3*1*于琼海
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017