注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

设立“国家工匠奖”如何?   

2016-03-11 16:31:12|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设立”国家工匠奖”如何?
吕企才
    李克强总理在政府工作报告中,提出了”工匠精神“,道出了了“中国制造”的要害,点中了产品质量不稳不高的穴道!
    ”工匠精神”,是工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念?它是通往产品质量高地的阶梯,是国家兴旺发达的基石,是提振民族精神的灵药。每个领域,每种产品,要想永远站在排头不让,扛着红旗不放,没有一批一生苦苦坚守、一生潜心研究、一生不断创新的工匠,是不成的。
    “工匠精神”的铸成,靠众多的工匠去凝聚,靠各行各业的工匠来铸造。而工匠,必须要有“埋头苦干,不计得失”的担当,“苦了我一人,幸福千万人”的品德,“默默无闻,不怕吃亏”的奉献,甚至要有”献了青春献子孙“的打算,培养众多的工匠,是时代的呼唤,是实现小康梦的需要。回顾我们走过的路子,就可以清楚地看到,哪个时期工匠多了,有了地位,有了名誉,有了实惠,哪个时期社会经济发展就顺溜!相反,就停滞。与发达国家比,也是如此。为什么我们的名牌那么少?为什么名牌“名”不了几天,就会被人家吃掉?为什么中国难出世界名牌?就是各行各业的工匠队伍太弱小了!把生命融化在某个品牌中的工匠太奇缺了!一生一世为某个品牌引领世界潮流的工匠太稀缺了!工匠稀,产品肯定差,工匠多,产品必然好。可见,人,是决定国家兴盛还是衰败的第一要素。
    因此,国家政府不仅应该提倡工匠精神,还要有激励、推动、促进工匠大量涌现的机制。
    为此,笔者建议:设立国家工匠奖,像表彰科技功臣那样,大张旗鼓地重金奖励各行各业涌现出来的工匠!让他们政治有地位,名誉受尊重,收入得实惠,从而形成出工匠的好氛围,好环境!
    笔者相信,众多的工匠涌现之时,就是中国梦实现之时!
    国家兴旺,匹夫有责。老汉人微言轻,这个建议,不知有关方面肯采纳否?
2016.3.11于琼海
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017