注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

游越散记之一:“苗条”的公路   

2016-02-07 08:40:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游越散记之一:“苗条”的公路
吕企才
    按:1月30日到2月4日,我们一家趁在海南的机会,随旅游团,去越南短暂旅游。由于看的是景点,又是走马观花,只能写点散记。这是第一篇。

    去越南旅游,一大半时间,是坐汽车走。总共停留了80多个小时,20多个钟头是在汽车上度过的。
    1月31日,我们办好出境通关手续,已是下午5点多。晚餐后,从越南边贸城市芒街乘坐大巴出发,走了三个多小时,方到达住宿地下龙湾。一看表,妈也,夜里10点,一百来公里的路,整整用了三个半钟头,真可谓“牛车”了!
    你问为啥走了那么长时间?路况差也!越南没有高速公路,也很少一级、二级公路,大多是像咱们20年前的那种乡镇公路。汽车走在上边,颠颠簸簸,摇摇晃晃。而且公路很窄,只能两辆车交叉,很难超车 。越南人也很无奈,只好说“慢慢来”,以致“慢慢来”成了越南老百姓的口头禅和行事规则。从下龙至河内,公路也不宽,只是路面平坦了点,由于车辆多了,100来公里路程,仍旧走了三个多钟头。我们2号下午6点半从下龙市出发,在中途用晚餐一个钟头,到河内时,已是晚上10点。
    第二天一早,在河内参观,在中国驻越南大使馆门前,越南导游小芳告诉我们:“请看,这就是我们的'高速路’!”原来,这里的街道两旁,有两排直插云天的高大红木树。“树”“速”读音相近,越南人就将那几百米“高树路”,戏称为“高速路”了!
    小芳告诉我们,他们越南是人苗条、房苗条,街道苗条,国土苗条,公路也苗条,是“五苗头”。
    越南人由于常年吃大米,饮食清淡,人大都长得瘦小,苗条,那是先天使然;越南南北长1860公里,最窄处仅50公里,国土苗条,那是历史使然;越南规定:住房,无论城市,还是乡村,每户批地大约4米宽,不够的可以向上发展,所以,房屋也很苗条,那是山多地少,不得已使然。导游说,河内最小的房屋面积,仅有4平米;越南的街道,非常狭窄,走向顺势曲里拐弯,少见高楼大厦,电线满杆子缠绕,就是河内,也是如此,连咱们一些县城都不如,依然苗条。城市特别是首都,那是国家的脸面,市容市貌如此,就足见其经济实力了。而这一切,从公路的苗条就一清二楚了,公路通,路路通嘛!看来,用“苗条”描绘这个国家的经济,也算恰如其分了!
                                                                                  2016猴年初一于琼海
(刊登于2016.2.17发展导报)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017