注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

老人不是收破烂的   

2016-02-27 10:20:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人不是收破烂的
吕企才
    唉,老了,人家不待见了,成收破烂的了!
    这是不少老年人的哀叹。他们说的是,子女们以为,老人年纪老了,穿衣着装不讲究了,没必要刻意收拾打扮了。于是,买衣服不注重色彩搭配,质地好坏了,只看大小合适,就买给老人穿。于是,子女很少给他们买新衣服新鞋子了,将自己穿过退下来的,孙辈嫌过时不时髦的,就送给老人当时装。妈,你穿吧!爸,给你了!就连日常用度的七东八西,也多是子女用旧的,搬家升级换代的,退居二线的。似乎老人就是恋旧的,喜欢用别人用过的,用已经过时的,完全一个收破烂的!特别是对丧偶老人漠不关心,认为让他们吃好,穿好,就可以了,没必要再给自己找个后爸后妈回来!于是,此类事,轻则不提,提之,不是恼,就是闹。常常见到,不少老人穿衣,长袍短褂,破衣烂衫,搭配错乱,与流浪汉拾破烂的一般。
    对于这些,子女无意,老人有疑。
    子女们没有设身处地的身体力行过,只是一厢情愿地想,人老了,无所谓了。生活上,穿着打扮,只要舒适暖和,不必要那么讲究了。感情上,只需关心吃喝用度,没必要再找老伴找麻烦了。根本不懂得,老人虽老,依然有自己的追求,爱好,感情和寄托。子女们所作这一切,尚处在无意之中。
    可面对此情此境,老年人又是什么心情呢?他们恐怕就是忧心仲仲,疑虑丛生了!我们常常希望老年人,年龄老了,心态不能老。但心态怎么才能不老,就不大研究了。其实,老年人也喜欢老来俏,把自个收拾得精精神神,利利洒洒,干干练练,不愿意窝窝囊囊,拖拖拉拉。他们也需要感情有所寄托,爱情有所延续,而不是鲧寡孤独,寂寞空虚。如若以为他们老了,就以无所谓的态度,不讲究的做法对待,他们恐怕就会心事重重了:首先,他们就会想到,自己老了,已经走出了子女的视野,老不中用了!轰轰烈烈活下去的心态,被兜头泼了一盆冷水,生命的活力便大打折扣,达观向上的心态,争先恐后的心劲,老有所为的劲头,就会折戟沉沙,败得一塌糊涂,哪里还能振作得起来?其次,他们会感到,自己在子女眼里,已经可有可无,甚或怀疑,子女嫌弃自己,已把自己当作收破烂的打发了。于是,原先炙手可热的亲情,无间无隙的爱意,就参进了沙子,没那么紧密了。缺少了家庭的和谐,丧失了亲情的温暖,人就会失去童心,催促老之将至。哪里还奢谈什么长寿?第三,他们与子女的距离,怕会愈远了,代沟,怕会更深了。也许他们会暗自伤心,情绪低落,整日纳闷:我真的没用了吗?子女们真的把我不当回事了吗?老来靠子女,还能靠得住吗?还有哪门子老来乐可谈?
    人常说,百善孝为先。原先对此无意的子女们,一定要读读那篇著名的老来难,不要嫌弃老人。要明了,老人,不是收破烂的!一定要让老人时时感到,距离老还非常遥远,自己生命之树依然郁郁青青,生命的烈焰依然熊熊燃烧,自然青春焕发,老有所乐!如此,等我们回首往事的时候,也不会在孝老尊老上留下遗憾!你说是也不是?
2016*2*27*于琼海
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017