注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

儒家外交的智慧   

2016-02-19 07:13:15|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒家外交的智慧
吕企才
有人说,中国的外交是儒家外交,老处于被动挨打的境地。
错了!儒家思想不是被动挨打的思想,儒家外交也不是被动挨打的外交,它处处处于攻防结合、以柔克刚的主动之中。有些人之所以有这种看法,是没有吃透儒家思想的精髓,没有领略它超乎寻常的智慧。
比如,我们强调“不打第一枪”,并不是害怕打枪,也不是不打枪,实行投降主义。不打第一枪,是为了打得更狠、更准、更有利、更得人心。因为儒家思想还有“即以其人之道,还治其人之身”做后盾。像中印边界保卫战,我们“不打第一枪”,让印军自以为胜卷在握,丧失提防,长驱直入,钻进我军张开的口袋内,然后我军迅速出击,一举将印度王牌军彻底歼灭。以退为进,退即是进,我们软弱吗?中越自卫反击战,也是一样,任凭越军在边境捣乱,我们只是提抗议、发照会,硬是不打第一枪。越军以为我军软弱可欺,更加肆无忌惮。越军的疯狂,动员了我军士气,在忍无可忍的情况下,依照“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则,中央一声令下,义愤填膺的部队,便以排山倒海之势,向越军压去,深入越南国土上百公里,直逼首都河内,打得敌人哭爹叫娘。被动吗?如今,菲律宾、越南等国占我岛礁,填海造岛,开我石油,不可一世,我们也似乎只局限在提抗议、小对抗阶段,但我们并没有丧失原则,放弃领海主权,一方面军事巡航,展示主权,一方面填海扩礁,建造基地,我想,在合适的时候,一举收复被占岛礁,连同他们建造在我岛礁上的所有设施,不是没有可能。这便是儒家的“放长线,吊大鱼”、“以尔之矛,攻尔之盾”!我们任人欺负了吗?儒家辩证的进攻的思想,就蕴藏在这“不打第一枪”中。
比如,我们强调和平统一台湾,但不是一味的和平,我们并没有放弃武力统一。一旦台湾当局宣布“台独”,或者外敌武力占领,和不下去了,我们就会万箭齐发,一举解放台湾,实现武统。这是我们不愿看到的,但被逼无奈,也只能如此而为之了!统一,是我们的底线。和是为了统,战也是为了统,儒家武力“统一”台湾、统分结合的思想,包含于“和平统一”之中。
比如,在国际交往中,我们曾经不当头,不出头。似乎是奉行中庸之道。但,你错了。我们不当头、不出头,不是无所作为,而是利用这个空间,修养生息,发展自己,为当头、出头打基础,做准备。如果没有当年的卧薪尝胆,哪来今日的大国外交?如果我们一开始就拙拙逼人,强势出击,那还不早早被“世界警察”扼杀于摇篮之中?哪里还有发展壮大、与大国抗衡的能力与机会?儒家以退为进,进退自如的思想,蕴涵在这中庸之中。
小不忍则乱大谋。忍得,方能胜得。这是儒家先礼后兵、以弱胜强的战略智慧;“不打第一枪”。这是儒家以守为攻、有理有利的战术智慧;打得赢就打,打不赢就走。不在一城一地之得失,而在歼灭敌人有生力量。这是儒家灵活机动、以柔克刚的长远智慧;把拥护自己的人搞得多多的,把反对自己的人搞得少少的,这是儒家远见卓识、长袖善舞的政治智慧。
儒家思想能在中国流传几千年,敢说“半部论语治天下”,一直强调以儒家思想“齐家治国平天下”,足见儒家思想的长寿伟大;《孙子兵法》,《三十六计》等能成为世界流传不衰的兵书,也足见儒家思想的博大精深。老祖宗流传下来的,是中国几千年文明的精华所在,充满了辩证法,饱含着政治智慧,我们炎黄子孙必须重视它,运用它,切不可轻视它,丢掉它。是为学习之一得。
2016.2.18.于琼海
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017