注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

垣曲焖饭好诱人   

2016-01-09 15:24:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垣曲焖饭好诱人
吕企才
    垣曲老乡坚兵家吃焖饭,他将照片发在了微信上。看到黄澄澄、色彩丰富的焖饭,肚里的馋虫立即被激活,仿佛闻到了那香喷喷的味儿,勾起了我的回忆与向往。假如我在运城,会不管不顾地奔他家去,美餐一顿的。你想,我十五六年没吃过焖饭了,有这等美餐,怎能抵得住诱惑?
    焖饭,是垣曲一款家常饭。它最大的诱人之处,在于粗粮细作,宽容包涵。它主打小米,严格说是小米焖饭,佐以小豆、四季豆角、红白罗卜、南瓜、各样青菜、酸菜、红薯,甚或猪牛羊鸡鸭肉、猪牛羊血,以及葱花、蒜末、香菜、五香粉、盐巴、酱油等,都可包容在内,简直是个大杂烩。谁个看了,也会被它的“肚量”、“包涵”所折服,馋得流口水儿。
焖饭好吃诱人,可一般人却掌握不了它的制作技术,不是稀了,就是焦了,要不就是硬了。行家说,焖饭,焖饭,关键在“焖”功,重点在火候,才能焖得软硬适口,稠稀适度,咸淡适中,不粘不焦,吃起来才滋润滑溜,美不胜收。有经验的主妇做焖饭,一般先把小豆搁水里泡了,将一应食物都准备齐全、清洗干净、打整停当待用。然后,将肉类(大多时候不用肉)、豆角、南瓜、黄白罗卜等硬菜,用食用油炝炒了,加入适量的水(骨头汤最好)烧开,再将淘好的小米、泡好的小豆倒进锅里,用大火煮熬,并不停地用勺子搅动,以防焦糊。直到将锅内的食物熬烂了软了稠了,鼓嘟鼓嘟冒泡泡了,才改用小火焖。最后才加进叶类蔬菜,关火继续焖,直到所有的东西都焖得相互交融,相互渗透,一锅香喷喷的焖饭才算做好了。
    焖饭好消化,易吸收,营养价值高,既养胃健脾,润肠通便,又美容驻颜,嫩化皮肤,十分养人。它色香味无可挑剔,虽粗粮却醇绵爽口,越吃越有味,不知不觉就吃得肚撑腹圆,饱嗝连连。
    一个焖饭,为什么有如此功效?这与它的地理位置有关。垣曲海拔高度差异大,最高处三千二百多米,最低处仅一百五十八米,一样庄稼,山底下已经收割完了,山顶上还刚刚扬花。做焖饭的原料谷子,都是春天下种,七月收割的大秋,没有短日月的回茬。生长时间长,日照又充足,多数又施用农家肥,绿色环保,小米及其它佐料自然营养充足,吃起来口味姣好了。此外,小米还可做成米琪饭、炒捞饭、杂饭等等,都相当受用。有人甚至说,去垣曲没吃米琪饭,你算是白去了!垣曲小米以历山、望仙、后河为最,可与“沁州黄”相媲美,如今已小包装出售,价格不菲。
    一方水土养一方人。有人可能说我偏爱,我不想争辩。有机会,你到垣曲尝尝那地道的焖饭,保准你也爱得心服口服!
补记:第二天,我亲自下厨,做了垣曲焖饭,虽不怎么好,倒也解了几分馋劲。哈哈……
2016.1.9.于琼海
(刊登于2016.1.11运城日报鹳雀楼,光明网、今日头条运城栏转载)
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017