注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

屠呦呦的无缘与国民的无奈   

2016-01-08 16:33:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屠呦呦的无缘与国民的无奈
                                                 吕企才
    2015年国家科技进步奖最高奖空缺,而获得诺贝尔医学奖的屠呦呦却因“个人和单位都无推荐”,而与之无缘!
    一位发现了青蒿素,拯救了几百万人性命,被誉为“二十世纪下半叶世界医学最伟大的创造”、能获得诺贝尔医学奖的科学家,却无缘国家科技最高奖,甚至连科技进步奖也无缘,岂非拙拙怪事?不值得我们认真反思麽?
    笔者认为,至少有以下几点,我们应该想一想:
    其一,国家评定科技奖的标准有无缺陷?比如,获奖条件里,将获得国际某种奖项的(当然是世界级的),列入自然获奖名单,无须提名和评定,是否更科学点?这样,不就可以解决“墙里开花墙外香”的尴尬了吗?难道评奖条件不能修订吗?
    其二,评奖的人员中是否有嫉贤妒能之辈?现实中,总有那么一些人,他们或者自己获不了世界级大奖,别人获得了,心理不平衡,于是,在权力范围内抹你一把,让你无缘一下;或者是单位领\导人,在获得世界级大奖的项目中,没被署名,共享荣誉,而耿耿于怀。于是,诺贝尔奖评定,我没资格参加,国内评定我有一票,还认识一些同僚,活动活动,让你过不了半数,无缘获奖;或者人品低下,心术不正,我没荣誉,你也别想,害了“红眼病”!可这种状况,难道能让它“长命百岁”吗?
    其三,有成就的科学家(如屠呦呦等人),是否“不合时宜”,过于书生气,过于自负,惹了人?他们不懂游戏规则,事前不打招呼,没有活动,奖项被雀巢鸠占。屠呦呦无缘国家科技最高奖,连其它科技进步奖都无缘,也在预料之中。她之所以八十多岁高龄,又有如此成就,却还是“三无”科学家,这种怪象市场之大就见一癍了!难道因为书生气重,就应该抹杀他们创造的成就吗?而这种状况不改变,我们就很难产生伟大的科学家,也就很难产生世界级的科技成果!
屠呦呦是该获取国家科技最高奖的。但是,她却无缘了!我等国民,也因她的无缘而无奈了。这不能不是科学家的悲哀,科技界的悲哀,国家的悲哀!
    反思一下这件事吧!为什么总\书\记最近三次提屠呦呦(也算是一次补偿吧)?李\克\强在国家科技奖发奖大会上,也高调表扬了无缘获奖的屠呦呦,不能不说也是一个无奈。屠呦呦无缘国家科技大奖,事关国家科技进步,民族兴旺发达,绝不能孤立地看作是一个偶然事件!成就在,奖无缘,明知不合理,人却无奈何。如此尴尬的事情,我们只好让时日将它风化,只能用无言,来稀释它了!
2016.1.8.于琼海
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017