注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

不同寻常万荣人!   

2016-01-03 14:42:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同寻常万荣人!
吕企才
    和万荣人打交道,你会感受到一种别样的思维方式。他们说的话,看似吹牛,实际憨厚;听着不着边际,细想却有道理。幽默中给人鼓劲,调侃里让人兴奋。
    请听我举例说说吧:
    万荣有句流传很广的话:“给长城贴瓷砖,给赤道镶金边,给飞机装倒挡,给黄河安栏杆。”似乎是疯言疯语,很不着调,但能想得这么大、这么炫、这么远的,却只有万荣人。你不能不佩服他们水来土掩,兵来将挡的大无畏精神,从而心头兴奋,受到鼓舞。先大话把你蒙住,让你兴奋起来,再朝细处用力,想出办法,完成使命。这,也许就是万荣人特有的智慧吧?
    万荣有首灭四害的顺口溜:“给蚊子戴口罩,给苍蝇戴手套,给跳蚤戴脚镣,给老鼠戴避孕套。”笑过之后,细细品尝,何尝没有道理?在这里,人类自我保护、自我制约和强制规范的方法,被反其意而用之。虽然在除害中不能照而行之,真的“给蚊子戴口罩,给苍蝇戴手套,给跳蚤戴脚镣,给老鼠戴避孕套”,但给人们提供了一条思路:能不能创造一个具有口罩、手套、脚镣、避孕套效能的东西,来杀灭这些害虫呢?应当能行!比如,搞粘蝇纸,让苍蝇一爬上去就飞不了;给老鼠吃绝育的鼠饵,让它断子绝孙,等等。这种思维方式,确实又是特殊的、高超的,是一般人所想不到的。
    还有那广为流传、家喻户晓的“中共中央国务院山西省委万荣县支部书记兼厂长"的名片,谁又能说它不对呢?这么一纸小小的名片,让人笑过之后,念念难忘,一下子就记牢靠了,多么幽默,多么智慧?这样的名片,怕全中国也找不出第二个吧?这种大处着眼小处落脚,以大耀小的思维方式,又有谁个能想到?
    万荣人有这种思维方式,是老祖先遗传下来的,它来源于万荣挣气。我倒喜欢咱们都学学万荣人这种不同寻常的思维方式,让脑瓜更灵活些!是为记。
2016.1.3.于琼海
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017