注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

北海趣闻   

2016-01-31 18:53:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北海趣闻
吕企才
    去越南旅游,第一天行程在北海,听到几件趣事,记之。
之一 黄牛会走红绿灯
    在去往银滩的路上,我们看见一头黄牛在公路中间大摆地行走,汽车不鸣喇,黄牛不让道路。导游说,我们北海市的黄牛就这么牛。它们会结对上街,但绝对不成群,而是一头跟着一头,照直向前,从不拐弯,也不随地大小便。遇到红绿灯,还会遵守“红灯停,绿灯行”的交通规则;司机也会让黄牛走过以后才起步。
    此事虽然没有亲眼见,但我相信导游不会说谎。
二 “帅哥”与“美女”
    北海市区街道两旁和北部湾广场,有许多直插云天的圣诞椰子树,由于周身光滑无比,浑圆笔直,极像竖立的火箭,还因为它不“生育(不结椰子)”如同男人不生孩子,当地人送外号“火箭树”。而生于海峡对岸的海南岛的椰子树,却和女人一样,硕果累累,人们又戏称为“美女”。
    这种椰生琼州海峡以南则长椰子,生于海峡以北则不长椰子的现象,被美化为“帅哥”“美女”,如同“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”一样,也算名副其实的奇思妙想了。
之三 三“苗条”
    我们看了北海“百年老街”。那是一条具有法式建筑特色的老街,两旁的清代店铺保存完好,窗户顶部几乎全为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端,都有线条流畅的雕饰线。店铺低矮狭小,高不过两米,每间也就十四五平米左右。街道大约两三米宽,行人车辆穿行其间,显得非常狭窄。
    在两株高大挺拔、树冠硕大、两三搂粗细的國槐树下,我们看到了清代的邮政局,砖切的墙壁,癍剥陆离,尽显昔日沧桑。在不远处的海关小楼前,当年抗法的炮台遗址尚存,记载着中国军民抗法卫国的壮烈篇章。这儿被人们称为“三苗条”,即街苗条、房苗条、人苗条。可谓极其恰当。
之四 “蛋人棚”
    过去常听人说,有渔民常年生活在船上,但只是听说,没亲眼见过。这次在北海却真真实实见到了。在一处海湾内,挨个儿停泊着几十条大小不一的渔船,有深深的船舱,高高的船蓬,锅碗盆瓢勺等生活用具,样样齐全,渔民们拖家带口,生活在船上,极其清贫,陆上没有房子。也许因为他们穷得一无所有,成为“穷光蛋”一族的缘故吧,北海人们将他们称为“蛋家人”。他们也不在乎你怎么称呼。
     最近几年,渔民们富起来了,少数人便在陆上建起了“蛋家人棚”。我们看到了其中的一组小楼,整齐有序地排列着,就像进港避风的渔船。小楼极具东南亚风情,通体橙色的木质建筑,下大上小,一般四层,呈金字塔形状,木柱在顶端十字交叉,再用一块木板横搭在上边,简直是鹤立鸡群,在周边号楼林立的北海,绝对的惹眼,前来旅游的人们拐弯抹角也要来这里看看稀奇!
2016.1.31.于广西北海农垦酒店
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017