注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

唉,“猫冬”的地儿也“猫冬”!   

2016-01-23 07:01:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唉,“猫冬”之地的“猫冬”!
吕企才
     今天,海南的气温一下子跌进了低谷:10至14度!成为入冬以来最冷的一天!据气象预报,明天将会更低,降至7到10度,刷新有记载以来新低。
    最近半月,随着冷空气的南下,零度线高速南移,一向温暖的海南,也陷入冷冬之中,而且起伏不定,昨天还是二十多度来着,今天一下子就下降七八度、八九度,甚至跌破10度。
    海南,是我国最暖和的省份,近些年大陆人被这里温暖柔和的阳光、纯净清新的空气和优美典雅的环境所吸引,也被北方愈来愈烈的雾霾所逼迫,冬天来此“猫冬”的人愈来愈多,不少地方外来人口甚至超过了当地人口。据说,三亚每三个人中,就有两个是大陆来“猫冬”的。走在街上你看,人高马大,五大三粗,面白手嫩,穿鞋套袜的,大都是大陆来的“北方佬”。因为日光强烈和饮食的缘故,当地人大都肤色黎黑、个头低矮、身架廋小。看得十分分明。
    入冬以来,海南尽管降水连绵不断,气温却一直居高不下,大雪无冬,小寒不寒,大都在二十六七度左右。像我等古稀老儿,也短裤短衫,开怀露肚,汗水津津地尽往凉爽处跑。海南人也一惊一诈,直呼今冬“好好热”。
    谁料想,天气就像猴儿脸,说变就变。这不,一个猛子,就降了10多度,给昨天还一身夏装的人们一个措手不及。于是,商场里原先根本无人问津的棉被、棉褥、电热毯,突然间成了香饽饽。原先抱怨南下铺盖带多了的人,又从柜子里翻出棉被褥,穿起了保暖服装,在“猫冬”的地儿继续着新的“猫冬”。许多当地人也抢购秋衣秋裤,进入“秋裤时代”,或窝在家里,不敢贸然外出了。
    气象预报称,近段还将冬雨连绵,低温天气将持续发酵,大约到春节时方可放缓。
    唉,“猫冬”的地儿也“猫冬”!这个冬天的天气,真让人有点捉摸不透!
2016.1.23.于海南琼海
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017