注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

闲侃垣曲猴与“猴气”   

2016-01-01 20:58:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲侃垣曲猴与“猴气”
吕企才
    猴年尚未到来,说猴的文章,便铺天盖地而来。我也凑凑热闹,侃侃我家乡垣曲猴与“猴气”,来点地方特色吧。
    我属猴,也喜欢猴子,从小就喜欢。村里来了耍猴的,我们一帮猴孩子,便猴急猴急地跑去看热闹,给猴子喂瓜子,学着猴子挠耳挖腮做鬼脸,有时还跟着耍猴的走村穿巷看。我们常被猴子那机动灵活的身段,火眼金睛的眼神,鲜红光亮的屁股,挠耳挖腮的做派,逗得喜笑颜开。上初中时,我们结伴去后河看猴群。起先,不知猴们隐藏在哪里,山林一片寂静。赶养猴人哨子一响,金丝猴们便呼啸着从林木深处跑出来,捡食养猴人撒下的玉米粒儿。久而久之,与人类的关系也就更密切了,大胆的还从游客手里夺食品吃。
有人编了《运城十三气》,垣曲被冠以“猴气”,起源于太原动物园。那时园子里养有金丝猴,牌子上介绍:“金丝猴产地:垣曲”,有人就恶作剧,故意说成了“垣曲猴”,结果“三人成虎”,“垣曲猴”就成了垣曲人特有的标记,由猴演绎成“猴气”,也就顺理成章了。
    我倒觉得,说垣曲人“猴气”,褒义满满,是夸垣曲人随性,自我,灵巧,机动。我高兴人家叫我“垣曲猴”或“老猴”,也喜欢老乡之间“猴哥”、“猴弟”地叫,更喜欢说我有“猴气”。
    不过,在外地人叫我“猴子”,说我“猴气”时,我一般都反问一下,你知道垣曲人为啥叫“猴子”、有“猴气”吗?然后,一本正经地给他做解释,说来由。我解释(其实是开玩笑)说,你知道人类是从哪里来的吗?猴子变的!因此,猴子是人类的祖先。当祖先,有什么不好?我讲的那故事,也是上过书的。说是古时候,垣曲有个工匠,盖得一手好房子。那次他正给皇帝盖宫殿,爬上跃下,利索非常,灵巧似猴,正好被皇上看到了,皇上夸曰:“此乃猴也!”工匠听到这话,刷地从梁上翻下来,跪在皇上面前高呼:“谢主龙恩!”皇上丈二和尚摸不着头脑,问其为何如此?工匠说:“皇上金口玉言,封我为‘侯’,焉有不谢之理?”原来,“猴”与“侯”谐音,皇上无言以对,只好将这位工匠封侯。垣曲人聪明伶俐,由此可见一斑。叫垣曲人为“侯”,乃是敬称,岂能有不快之理?听我如此一说,双方哈哈一笑,倒也乐在其中!
    不承想,垣曲人是人类祖先,却被言中了。前几年,考古学家在垣曲发现了曙猿化石。这一发现,非同小可,它不仅证明垣曲是人类的起源地,而且将人类起源往前推进了1000万年,彻底推翻了“人类起源非洲说”。作为垣曲人,听到这个消息,能不奔走相告,喜气洋洋?
    猴子猴子地叫,自然想起了《西游记》中大闹天宫的“齐天大圣”孙悟空。这位仁兄,出生于五行山下,砺炼于八卦炉中,做过“弼马温”,保护唐僧西天取经,战恶魔,斗鬼怪,历经九九八十一难,终成正果。它是我童年心中的英雄,向往的楷模,《西游记》的小人书,被我们传看得页卷边破,孙悟空成了正义、勇敢、坚毅、机灵的化身,影响了一代又一代少年。
    后来,我发现,连毛主席都对孙悟空敬仰有加,把他誉为扫除妖魔鬼怪的英雄,等妖雾重来的时候,他老人家欢呼“孙大圣”,让“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。毛主席不将“澄清万里埃”的任务交给虎、牛、猪、兔、羊、鸡,却交给“金猴”,可见,对猴的信任与看重。毛主席说,“在我身上,有些虎气,是为主,也有些猴气,是为次”。主席身上都有“猴气”,而且很喜欢,一点也不在意。这让我更加以能沾上“猴气”为荣了。
爱猴,总想把与猴有关的文字说得“伟大”一点。比如,成语说“猴年马月”,我就牵强附会为:猴是年,马是月。一年十二个月,不就一猴抵十二虎吗?比如“山中无老虎,猴子称大王”,我的看法是,猴子在没有老虎的时候,可以称大王,可见猴子的人气有多高,权威有多大,在山中仅次于老虎而已!比如,“杀鸡儆猴”,我就想,猴子是有身份的主儿,是属于“刑不上”阶层的,有关方面只敢“儆”一下,却杀它不得;而“鸡”们,就没那个待遇了,往往是挨刀的货……
    我自感,能沾点“猴气”,是幸运的,倒也搔耳挠腮,乐得屁颠屁颠的,实在快哉,乐哉!
2016.元旦于琼海
(刊登于2016.1.20.黄河晨报 2016.2.5运城日报文化版,题目改为《垣曲猴》 2016.2.3发展导报)
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017