注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

等 车   

2016-01-15 09:30:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等 车
                                               吕企才
    在琼海高铁站等车去海口。车未到,便在车站周围散步遛弯,观花赏草。
    由等车想到了人生,想到了一位老者的话。
    人这一辈子,无论你轰轰烈烈,还是平平淡淡,无论你紧紧张张,还是轻轻松松,结果都要奔一个字:死。就像这车站等车,归宿是终点,只是等得时间长一点、短一点,上车时间早一点、晚一点的事儿,概莫能外。如果有所不同,只在有的人去见马克思,有的人去见耶稣,多数人去见父母双亲。哈哈!
    那位老者的话,说得振聋发聩。这是位91岁的癌症患者。有人问他长寿的秘密,老者说,得癌症。问者好生奇怪:愿听其详!老者解释说,他20年前得了癌症,一切就想开了。一方面积极治疗,一方面享受人生。他说,我得知自己得了癌症,就把自己当作在车站等车的乘客,随时准备上车远行。因此,我乐观豁达,心态极好,根本没把癌症当回事,和正常人一样,乐乐呵呵,该干啥干啥。我喜欢书画,就当作作业,每日里晨习晚练,虽然天赋不行,可敢于展示,把字画送人,乐此不疲;我喜欢交朋结友,就天天去公园溜达,与一帮老友高谈阔论,兴奋处笑声朗朗,手舞足蹈;我的老伴有高血压,我悉心照料,提醒注意起坐,按时吃药,主动做家务,老两口乐乐呵呵,人称“老鸳鸯”;我喜欢旅游,便每每携老伴走云南,逛三亚,跑苏杭,玩西安,饱览大好河山,享受自然风光,走得精精神神,快快乐乐……想开了,就放下了,就没有压力了。我与癌共舞,体质健壮,犹如青年,竟与癌共存,20年无复发,无转移,至今仍健健壮壮,创造了抗癌奇迹!
    老者一席话,胜读十年书。难怪他得了癌症,还能长寿!这使我们明白:莫将死亡当包袱,不被死生所左右,反而死不了,整日里战战兢兢,只怕死亡降临,反而可能速死,是一个辩证关系。因为,怕死了,思想上就高度紧张压力重重,药物就水过湿地皮不起作用,生理上就抑制免疫功能,岂能不迅速走向死亡?
    人生就如这远行,我们都在“等车”,迟早都要“上车”。看开了,就应轻轻松松地“等”,从从容容地“上”,坦坦荡荡地“行”。
2016.1.15.于琼海
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017