注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

坚持、努力、床与沙发   

2016-01-15 13:03:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持、努力、床与沙发
吕企才
    把“坚持”、“努力”、“床“与“沙发”放在一起做题目,似乎不伦不类,可你读完我的博文,也许就清楚它们的关系了。
    为了健体,我给自己布置作业,每天散步三千米。可有时或懒劲抽,不想走了,或腿疲乏,不愿走了。这时,若稍一松懈,就可能完不成作业。但一般情况下,我坚持不让懒劲抽起来,努力克服腿脚疲乏感,在坚持中努力完成作业。
    我在大院里走路,每圈是三百米,一般走到五六圈时,疲乏感袭来5,腿肚子开始怠工,懒劲就来了。此时,我就鼓励自己:“老吕,坚持下去!”并开始倒计数,还有四圈,还有三圈……觉得距终点越来越近了,信心也就越来越足了,腿脚也就越来越有劲了。走完10圈后,我又给自己加作业:“老吕,努力一把,再走一圈!”结果,三千米的作业,我完成了三千三,超额!
    作业完成,头上汗出,擦着微微汗珠,浑身无比惬意,疲乏感变成了得胜感,心头美滋滋的,仿佛大考得了满分。
    我想,如果在疲乏感刚露头时,不去“坚持”这一下,不去“努力”这一把,保准得半途而废,必然像学生交了白卷,心灰意冷,满身的失落感了。我患肝癌七八年了,还没到阎王爷那里去报道,与我坚持每天走三千米不无关系吧?
    说到这儿,我想起了一位朋友,他仅长我几岁,却老态龙钟,步履蹒跚。走路摇摇晃晃,一步挪不下半尺。原来,他觉得老之将至,便每天从床上到沙发上打发日子。早上睡觉起来,就坐沙发上看电视,一看一上午,下午接着坐,继续看。结果,越坐越懒,越坐越乏,以致相延成习,床上睡,沙发上坐变成了睡,睡得浑身散软,塌了架子,甚至不能走路,无法出行。他没疾没病,能吃能喝,本来还可以到处溜达溜达,却心有余而力不足,只有坐在轮椅上,羡慕别人游山玩水的份儿了。
    人啊,要想不老,就不能服老,怕苦。不服老,就是要有信心,相信我能行;不怕苦,就是克服惰性,坚持去做,努力去干。不然,睡在床上,坐(躺)在沙发上,未老先衰,舒舒服服地衰退下去,早早就与健康拜拜了!要明白,睡不出健康,躺不来长寿。健康与坚持运动、长寿与努力锻炼,永远成正比。
    身体如此,什么又不是这个道理呢?
2016.1.15.于琼海
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017