注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

大保护就是大开发   

2016-01-12 21:08:49|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大保护就是大开发
吕企才
    前些年,在发展经济中,不少地方、许多人一味求开发,一个劲地做“加法”,不懂得保护就是开发的道理,出现了畸形发展,带来不可挽回的损失。
    最近,习/近/平在视察重庆时曾语重心长地指出,长江经济带要修复保护生态环境,不搞大开发。这是一个高屋建瓴的见解,是几十年改革开放的经验教训,是中国梦的一个新内涵,新发展,让人很开脑筋。他告诉我们,大保护,就是大开发,就是大发展,就是硬道理。习/近/平说得何等好啊!请想想这几十年,许多地方大跃进式的大开发,满脑子“高(高速度)、富(让部分人先富起来)、帅(漂亮)”,带来的严重后果吧:城市圈地扩容,工厂增加产能,处处建楼盖房,无序开采矿藏……结果事与愿违,不仅没能“高富帅”,反而“低(效率低)、烂(城市烂)、穷(百姓穷)”,城市空有其壳,楼群变成鬼城,工厂产品积压,商铺只赔不挣,矿藏滥采乱挖,爷爷吃了孙孙粮……拖了持续发展的后腿。
    笔者认为,要搞大保护,不搞大开发,就是要纠正过去那种滥挖滥采,盲目开发,寅吃卯粮的短视行为和粗放发展模式,恢复到正常发展的路子上去。俗话说,“护好祖宗田,留于子孙耕”。就是讲的这个道理。资源越用越少,越少也就越贵。像铝矾土,为什么日本等国趁市场便宜,大量进口,却填入海中?就是为了将来搞垄断,赚稀缺钱。如果眼光短浅,将眼下尚丰富的资源卖了“白菜价”,待我们要用时,成了稀缺资源,就得出天价了!急功近利的结果,眼目下赚了点钱,似乎发展了,长远看,却得不偿失,赔大发了!
    要搞大保护,不搞大开发,不是不开发,而是在保护中抓住机遇,求得开发。比如,水利工程搞不搞,要权衡利弊。如果建起一座水电站,让“高峡出平湖”了,却切断了天然大动脉,毁了最便宜的航线,失大于得,那就不如好好疏通、保护航线,发展水上航运事业好!比如,你圈地扩城,盖了好多房子,却很少人入住,使之变成“鬼城”,既毁了老百姓生存所依赖的耕地,使他们流离失所,又使城市城不城村不村,就不如从实际出发,保护好农民耕地,发展小城镇,搞现代农业赚钱快。既不利于眼前,又不利于长远,干嘛还要一意孤行呢?比如,毁了山林植被,办了石材场,销路好,能赚钱,却污染了空气,祸害了百姓,就不如种草种树,发展畜牧、干果等经济林木划算,为什么不顺势而行呢?
    只搞大保护,不搞大开发,就是让老百姓分享到开发的红利。民生,是改革开放的出发点和归宿。离开民生,再开发也是缘木求鱼。一时分到了数量可观的钱,可后路堪忧,坐吃山空,下几代就得讨饭要馍!因此,有利于民生的事儿,就是要在保护的基础上开发,使“鸡变蛋”,在开发的同时保护,使“蛋变鸡”。不保护的开发,是杀鸡取卵,一锤子买卖;保护基础上的开发,才是“鸡变蛋、蛋变鸡,变个没完”的持续发展。不顾老百姓的利益,盲目开发,表面看,轰轰烈烈,实质上,劳民伤财。
今天,我们懂得了保护与开发的辩证关系,懂得了“保护也是开发”,而且是更为重要的开发,太重要了。不然,我们的几十年盲目开发的学费就白交了!继续下去,很可能出现既发展不了,又没得保护,鸡飞蛋打一场空那样的局面!长江经济带需要修复生态环境,其它领域被破坏了的生态环境也需要修复,甚至需要拨乱反正。我们肩上的担子重啊!
2016.1.13于琼海──海口途中

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017