注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

避免争吵靠宽容   

2015-10-09 11:51:42|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
避免争吵靠宽容
吕企才
    大吵三六九,小吵天天有。是许多家庭的常态。之所以吵闹不断,都是认为自己对,寸步不让,话不说到最后,就是自己输了,既没有老让小,也不见小让老,久而久之,彼此吵下了伤,家庭就变成了“战场”。
    家和万事兴,常吵祸事多。那么,怎样才能避免争吵呢?予以为,避免争吵靠宽容。“口”“少”才能不“吵”。
    大方向一致的事儿无须吵。有些事并不是“政见不一”,而是大方向一致,只是枝节问题上的差异,就没有必要吵。比如,为教育孩子,是鼓励夸着好呢,还是批评嚷着好?共同分析一下利弊,就得了,有吵的必要吗?
    老人不对要忍得。常言道,天下无不是的父母。即使老人错了,一时又解释不通,那就压压火气,按“不让老人生气”的规矩来,不埋怨、不辩解,不发怒,给老人留个思考的时间,让他慢慢自己通。
    子女错了要容得。做老人的,也要为子女着想,孩子初入社会,开始闯荡,难免经验不足,做事交点学费,也在情理之中,自己不也是摔跤跌跟头走过来的吗?没必要不停地埋怨、斥责、谩骂,引起争吵。
    两口子相互要体谅、包容。人常说,两口子是“狗皮褥子没翻正”,唱得就是“锅碗瓢勺交响乐”,哪能时时相敬如宾,事事严丝合缝,都让对方满意?如果一事不合自己意,就出口伤人,就没完没了,那还不天天得打仗?要懂得一个人“最后的存折是老伴”,就没有了争的兴趣,吵的劲头,和平相处就有了前提和基础。
    至于外边的人,更没有与他争吵的必要。说得来就说,说不来就拉倒,能说的就说,不能说的扭头就走。
不是有句俗语说,“宁跟精精打一架,不跟憨憨说句话”吗?就是跟外国打交道,也不能靠战争解决问题,战争的结果,不是两败俱伤,就是种下仇恨,永无宁日。最好的办法,还是得坐下来谈判。
    争吵,只能嘴上痛快,只会心里难受,只好分崩离析。争吵,还是商量,是修养深浅的表现,品格好坏的展示,教养高低的外露。争吵,是浮躁的虚荣在作怪,无非要证明自己正确,别人不对。有修养的人,有品味的人,有教养的人,是不在乎一句话对不对,一件事成不成的,是不会选择争吵,作为解决问题途径的,除非他犯神经。争吵,争得面红耳赤,吵得红天黑地,结果你仇我怨,屁事不顶,解决不了任何问题;争吵,争得骑虎难下,吵得一塌糊涂,下场无非互不服气,相互为敌;争吵,争得反目成仇,吵得无话可说,到头来不过亲者痛,仇者快,家庭分崩离析,亲情四分五裂,和去,财走,幸运跑,百害而无一利,何必呢?

    人生苦短,相聚无多。为什么一定要在争吵当中度过呢?为什么非非要让争吵压住亲情呢?难道来到这个世界上,就是为了争吵么?让我们宽容、宽容、再宽容,和和美美度时光吧!
                        2015.10.9.于闲云斋
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017