注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

记着人的好   

2015-10-19 02:05:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记着人的好
吕企才
   人这一辈子啊,最优秀的品格,是记着人的好,最难做到的事情,也是记着人的好。
    记着人的好,是永恒的做人基调,坚持下去不容易。刚刚受过人家帮助,容易记着人家好,时过境迁,就容易健忘;被人帮过的人,记着人家好,比较好做到,帮人的人就容易居功自傲,埋怨人忘恩负义;在大事上人家对你有恩,容易记着人家好,鸡毛皮皮的好,就可能忽略;陌生人救援了你,不容易相忘,亲朋好友救援,就觉得那是份内的事;这会儿你帮助了我,我感激涕零,过后就置诸脑后……然而,不管容易不容易,都要努力去做,这也是做人的起码品德!
    记着人的好,没有时间、地点之分。从大处说,国际间,记着人的好,就会和平常驻,就不会去觊觎人家的领土财富,征战不断;社会上记着人家好,就会和谐发展,共同富裕;家庭成员之间,记着人家好,就会和睦相处,充满活力,万事如意。
    国际、社会,咱鞭长莫及,且不去管它。咱主要说说家长里短身边事。一些单位家庭为啥战事不断?我看,根本原因有二:一是把自己在单位家庭中的地位看重了,是第一等的功劳,只记得自己对这个单位家庭的贡献,有点舍我其谁的霸道。比如,到处宣扬自己对别人的“政绩”,不记别人对自己的“奉献”,老觉自己吃了多大亏,引起不必要的不快;二是看其他成员毛病多,处处指责,事事不满,绝少表扬,让人不得安生。久而久之,小吵天天有,大吵三六九,“内战”不休,彼此心生隔阂。想想看,大凡单位领导有纠纷,上下有矛盾,面和心不和,家庭夫妻闹离婚,婆媳打嘴仗,父子斗输赢,弟兄妯娌起战争,哪个不是因为如此?而这些,只消改变一下观念,就可迎刃而解:我爱我单位,我爱我家,和谐靠共建,团结靠大家。一个充满了爱的单位、家庭,想争吵都难!
    在诸多该记着人家好中,最难做到的是,自己帮了人,人家忘得一干二净,还要记着人家好。就会觉得有股子气,不知不觉中,怨上心来,骂人家忘了当年受帮时,是“白眼狼”,等等。这种帮人图报的想法占了上方,哪里还能看到人家好?如果帮人图报,那目的动机就不纯了,就会因此而生气,值得吗?不要人夸颜色好,路上行人口似碑。你的好,用得着自己去计较吗?污水不是还可以净化成饮用水里吗,何况人?
    金无足赤。事实上,每个人都有自己的优势,也都有个人的缺点,世界上没有完人。如果都能在有事的时候,多做点自我批评,少来点相互指责,多想想别人的好处,一切都会过去的。问题是,有些人就是不明这个理,一事当前,先推自己责任,先找别人毛病……
    记着人的好吧,一切都会过去,一切都能过去,阳光就在头顶,光明就在前头!
                       2015.10.19.凌晨

(刊登于2015.10.28.黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017