注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

对,从容地老去   

2015-09-13 20:42:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对,从容地老去
吕企才
    网友发来篇文章:从容地老去。我很欣赏。
    我七十多岁了,也算有所经历,可近几年对怎样养生,如何长寿,却简直找不着北了。专家学者,七神八仙,各展功夫:这个说,要动,那个说,要静;甲说最好吃素,乙说,不能少了肉蛋奶;中医说,西医杀人,西医说,中医根本不治病;有宗教信仰的说,信教可以“普渡众生“;卖保健食品的,说得更绝:包治百病……一时间,中国大地闹养生,求长寿,期百岁,蔚然成风。
    我纳闷:就新闻报道的那些长寿老人的长寿之道,几乎都不符合专家学者的侃侃所云。有的一辈子不离肥肉,有的一生都好喝酒,有的从没有断过烟,有的长期吃素,有的没有特殊偏爱,更多的是很少洗澡,从不锻炼,连什么是养生,都没听说过,就是下苦出力流汗干活,一切听其自然。我倒是在人们不经意中,看重开朗乐观,心态平和,子女孝顺这一条。这些长寿老人,几乎个个脾气温顺,性格柔和,家家儿孙满堂,子孝媳贤。
    我爷爷一辈子做庄稼,活了76岁,吸了一辈子烟,到老都不咳嗽,连颗去痛片都没吃过。爷爷的高寿,就在于他性格开朗,爱说爱笑,整天乐乐呵呵,无忧无虑。我老爹,也是老农民,饿了,抓起红薯柿子就吃,渴了,吆瓢凉水就喝,累了,倒头就睡,几乎咳嗽了一辈子,也吸了一辈子烟,而且一咳嗽就得吸烟,吸了反倒不咳嗽了 ,他寿高82岁。老爹的长寿,在于我家的一个敬老标准:“不让老人生气。”我们当子女的,都按这个标准来,没有人惹他气他。
    为什么不刻意打理养生,不刻意追求长寿之道,却偏能长寿,而一听到能长寿的养生保健,就照着办,却很少如愿以偿?
    我估摸,最要紧的是,长寿者把世上一切看开了,人生只有七个字:“乱云飞渡仍从容。”他们对生老病死非常淡定,对寿命长短非常从容。其实,生命不过是一个过程,从生到老,到病,到死,谁也避免不了,无论你有多大权力,多少金钱,都无法改变。要不,历史上那么多皇帝又是寻长生不老药,又是吃仙丹,却一个个落了早死的下场!人的生命,贵在质量。与其长卧病床,何如精精神神,欢欢实实活它三二十年?
    一部机器,用得时间长了,磨损就大了,不可能像刚出厂时那般保险,这是规律。
    一个人,也是一样,进行性退化,亦不可避免,难免腰酸腿痛身子乏,到最后,也避免不了呜呼哀哉,谁也无法改变。问题是,该如何对待这个问题。消极的办法是,不着边际地胡乱养生,不伦不类地追求长寿。拼命地补,狠命地吃,把营养品当饭吃。结果,补了肾,损了胃,拆东墙,补西豁,自己折腾自己,没有养了生,反而加速了亡。积极的看法是,应该趁着身体还硬朗,想逛的地儿,抓紧时间逛逛;想做的事情,抓紧时间做做;趁着头脑还灵活,想说的话儿,不藏不漏地说说;想写的东西,有板有眼地写写;原先与朋友与心仪的人,深藏不露的东西,放开心怀叙叙。总之,随心所欲,大度宽容,想干什么就干什么,无绊无羇,从容地老去,莫要毫无科学地养生,一门心思地追求长寿,也是福莫大焉!
    做子女的,一定要给老人创造一个从容老去的环境,若此,则功莫大焉!                                                                         2015*9*13*于京华
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017