注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

请来我家吃米琪   

2015-09-10 13:46:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请来我家吃米祺
吕企才
    “喝烧酒,吃扣碗,比不上垣曲米祺饭。”这句顺口溜,最完整地描述了垣曲人对米琪的情有独钟。
    垣曲地处中条山腹地,地理位置特殊,境内山峦起伏,小气候多,盛产五谷杂粮,这就决定了垣曲人的饭食以杂粮为主。垣曲人吃杂粮饭,那可是一个绝!粗茶淡饭偏能做出味绝天下的美味。比如这米祺饭,又叫和子饭,就是垣曲人粗粮细做的一大发明。垣曲男人帅,个个英气勃勃,女人秀,人人甜润俊美,深山俊鸟,艳值很高,米琪功不可没!
    米祺饭是垣曲人的看家饭,一日三餐,几乎顿顿是它。可垣曲人吃得不烦,吃得出彩,吃得令外地人羡慕。
    其实,米祺饭做起来并不复杂,没多少科技含量,富人富吃,穷人穷吃。只有米面盐巴是米琪,添加七东八西也是米琪,只是味道大相径庭罢了。不信,我教教你?
    做米祺饭时,先将黄豆、红豆、花生豆、扁豆、小豆、核桃仁、杏仁、麦仁、玉米仁、玉米糁等难煮的东西搁水里浸泡一半个时辰,然后生火开煮。待煮到半生不熟时,再将易煮的小米、南瓜、红薯、黄白萝卜加入,继续煮至软熟。此时,再将擀好的面条即琪子下锅,煮至熟烂。至于稠稀、硬软,琪子厚薄,萝卜白菜,各有所爱,就要根据个人爱好灵活掌握了。最后,将爆炒葱花油炝入锅中,米琪就做成了。还可以搁点香菜、菠菜等绿菜,以增其色。米祺饭将五谷杂粮汇入一锅,五味杂陈,吃起来热热乎乎,汤汤水水,味道香香美美,越吃越想吃。特别是冬天,一碗米祺饭下肚,浑身热气腾腾,痛痛快快,惬意非常。不用说,米祺饭由于品种众多,原料丰富,营养价值极高。米祺饭,原料不必求全,有啥用啥,不像红烧肉,少了一味调品,就大打折扣了。
    垣曲米祺饭最好做,最好吃的时候,是深秋时节,地里的南瓜、四季豆角、红薯、鲜玉米,七品八样都下来了,女人们下地归来,随手采把豆角,摘个南瓜,扳穗玉米,拔几苗香菜,回得家来,三下五除二就是饭。那味道,怎一个鲜字道得?
    到了冬春,垣曲人也有办法吃上可口的米祺饭。为了这可口,秋末冬初,他们就将一冬春甚至麦前的原料备齐全了:将南瓜璇成帘子,晒干了;将四季豆角煮熟,晾干了;将黄白萝卜切去缨子,埋入土里;将红薯,山药蛋存在窖里,冬藏了;将玉米,大麦搁碾子上褪了皮;霜降之后,家家户户又窝出一大缸酸菜。到做饭时,将这些食物放水里泡展复原,煮熟的饭,看着色彩不变,吃着味道不减。垣曲绿色蔬菜少,女人们就捋把榆叶、槐叶,采把马齿、齿厥等下锅,也别有一番风味。
    过去,米祺是垣曲人的保命饭食;如今,米祺成了垣曲人的待客佳肴。但凡去垣曲的客人,一般都要点名品尝品尝。也有头脑灵活的垣曲人,在外地开了饭馆,专门销售米琪、河捞、锅盔等垣曲元素的饭食,市场相当看好。我从小在垣曲长大,是靠吃米祺饭养大的,近四十岁离开老家至今,念念不忘的,还是家乡的米琪饭。每过几天,总要亲自下厨,做一顿解解馋。到老乡家做客,不喜山珍海味,偏爱米祺杂饭。
    如果说,“一方水土养一方人“的话,垣曲米琪养天下人,当之无愧。这不是煽情,而是现实,如有兴趣,请来我家转转,我做山珍海味不沾弦,做米琪饭拿手。不信,你尝尝……
                    2015*9*10于京华
(刊登于2015.10.12运城日报)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017