注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

提防春风得意时   

2015-08-06 21:33:25|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提防春风得意时
吕企才
据说,人生有四大最为春风得意时:久旱逢喜雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。
然而,就在这春风得意之时,灾难、痛苦、堕落、失意也许就相依相伴地来了。君不听“福兮祸所依,祸兮福所伏”么?所以,失意的时候,别气馁,得意的时候,须警惕。
先说久旱逢喜雨吧。旱久了,赤地千里,树禾枯焦,寸草不生,人们一心想着抗旱,忘记了久旱必有久涝。于是,河道阻塞,不疏通了;河堤蚁穴,不修补了;水库裂缝,不加固了;城市内涝的问题,早已置诸脑后了……突然,雨从天降,得意吧?下三五十毫米,高兴;下一二百毫米,就有点心慌,受不了;若再下大点,江河横溢,堤溃库垮,洪水泛滥,城市内涝,雨未成喜,反倒成了灾害。这个时候,总结经验教训,放马后炮,顶什么用?真乃一失察成千古恨。
再说他乡遇故知。出门在外,乡音最亲,一听到说的是家乡话,马上有一种亲近感。但如果不警惕,就可能出事。比如,不问此人是何背景,只凭乡音论道谈经,说短长,拉近乎,要甚给甚,说啥信啥,热乎得不分你我,早已忘记了是“他乡遇故知”,而不是他乡遇“乡音”。有些人就出了轨,平民百姓靠乡音结帮派,图办事有人跑腿,打架有人帮忙;政客们利用乡音垒山头,结宗派,官场上互相提携,私底下互相利用。有一天一个倒霉了,其他人便“哗啦啦大厦倾”,跟着倒霉。当初的有福同享,有难同当,喜气洋洋,立马变成如今的一损俱损,竟无完卵,愁肠百转,岂止一个痛苦了得?
该说洞房花烛夜了,当然是大喜事!然而乐极生悲的事儿,可也不是没有。像新婚夜淘媳妇,喝喜酒,玩笑开大了,不就有喜事变悲剧的吗?难道没见过有婚事变丧事,吃酒灌死人,朋友坐班房的报道吗?谁会料到,大喜事竟真的成了“做梦娶媳妇”……
还有金榜题名时。金榜题名时,乃人生的一大追求。能获此殊荣,机会不是很多。然而(我又是然而),如果忘乎所以,就可能骄傲起来,就可能目中无人,就可能成为孤家寡人,光杆司令,说话没人听,办事没人帮,到头来,名毁誉丧,甚至堕落起来。看看那些落马贪官、玩权政客,哪一个没有春风得意过?哪一个不曾辉煌过?就一个得意忘形,便把自己推上了不归路!
人啊,不是败落在失意之后,不是毁灭于困难之时,而是败落在得意忘形之后,毁灭于春风得意之时。必须时刻明白,胜利最容易冲昏头脑,顺利最容易放松警惕,得利最容易见钱眼开,权大最容易忘乎所以,位高最容易颐指气使,富有最容易富而不仁,上坡路难走,下坡路易行,不得不警惕啊!
2015.8.6于河津
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017