注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

你的钱掏出来了吗?   

2015-08-22 19:17:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的钱掏出来了吗?
吕企才
    常常可以看到这样的情形,几个朋友小聚,似乎都争着买单,可有的人就是半天掏不出钱包来。其实,不是他的口袋太小,是他压根儿就不想掏腰包,争着掏,不过做做样子,忽弄一下大伙的眼球而已。人人看不起这样的人,背地里说他小气。
小气与大方是不能相容的一对矛盾。大方者,慷慨也,助人利索,不瞻前顾后也。天灾人祸当头,出手阔卓,慷慨解囊,是富人的大方;遇到需要救助者,倾其所有,不问归期,是中产阶级的大方;买菜时,不讨价还价,不让找零,是工薪阶层的大方;邻家有事,热情相帮,不惜出力,是平民百姓的大方。久而久之,回报便接踵而至。
    大鳄陈嘉庚,邵逸夫捐巨资办学,德在神州;平民捡垃圾,拉板车,资助贫困学子,碑树人心。就是在日常生活中,我们不也时时感受着大方的乐趣,小气的悲伤么?妻子买菜几乎老在一位大姐的菜摊,因为大姐不仅秤上不亏人,完了总给搭几根香菜或者两角辣椒,让“出个味”。结果,她的菜摊前,老是人流不断,效益特好。我父母在世时,大门几乎不关,上地也是如此,为的是邻居们用东西取着方便。我家日用器具比较齐全,谁用谁拿,像用自己家里的一样。所以,我父母的人缘特别好,他们年事已高后,我们不在家,家里有事,左邻右舍都会自动来帮忙。我给买点好吃的,他们也要同邻居们共享。可见,只有大方待人,人才会慷慨相帮。
   小气的人, 自己一毛不拔,与人绝缘,没有几个朋友。像那些富可敌国,宁可将巨额钱财捐给外国,也不给地震灾区拔一毛的大佬,那些对穷苦百姓没有一丝怜悯之情,只想剥夺穷人财富的大款,那些一毛不拔的吝啬鬼,铁公鸡,随着时日的推移,报应也会兑现。这方面,早已验之再三,还用一一列举吗?像朋友聚会,买单时,半天手哆嗦得掏不出钱包的人,结果肯定是孤家寡人,没有多少人愿意继续交往的。一方有难,不去支援,还敢把救灾款据为己有的人,就根本算不上人,更遑论什么大方小气了……
    大方与小气不是钱财多少的问题,而是内心世界优劣的表白。没有钱财,微笑总有吧?宽心话总有吧?和善总有吧?力气总有吧?同情心总该有吧?……
    大方生财,小气败家。大方做人,是中华民的传统美德,千万不能丢!
                                                             2015*8*22于闲云斋
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017