注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

三十二年四个字:铁肩妙手   

2015-08-14 14:19:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十二年四个字:铁肩妙手 
吕企才 
    中午,报社着人给我送来牌匾。那是马年年末特意为已退休的老同志因人而异制作的。来人告诉我,由于那时你在海南小住,当时没有送到你的手中。
    牌匾长約1.5米,高約0.4米,白底紫边,简朴,庄重,大方。上首写着“报社功臣吕企才先生”,正文四个大字“铁肩妙手”,落款是“运城日报社甲午冬月”,牌匾由中国书法家协会会员杨二斌先生书丹。
    看着这块匾,读着这幅字,我心潮澎湃,思绪万千。这是对我三十二年新闻生涯的定论么?
    “报社功臣”我不敢当,但我问心无愧,我尽力了。自1982年底起,我“半路出家”,进了运城报,从没有想过什么“跳槽”,算个“忠臣”倒也说得过去!为了报纸的发展,为了报社的崛起,我一切从头开始,如临深渊如履薄冰,不敢有丝毫的懈怠,不敢有一点的旁骛。我为运城日报连续九年获山西省一级报纸兴奋不已,为失去一头乌发无怨无悔毫不心痛。我为赶写一篇报道通宵达旦,为配发一篇评论绞尽脑汁。只因为我是运城报人,只因为我深爱这张报纸,只因为我心存“做永远的记者”的理念。
    “铁肩妙手”我担待不起,但我一直在学,我努力了。
    我称不上“铁肩”,但我作为共产党员,为DANG立言,为民请命的担当,却坚定不移。我做新闻,办报纸,一是"抬头见ZHONGYANG",二是"低头见群众"。立志为老百姓说话,说老百姓的话,让老百姓说话。我写了大量评论杂谈,弘扬真善美,抨击假恶丑,不畏权贵,有胆敢言,我在人民日报发表的《白辛苦》,直指一位被人牵着鼻子走的SHENGJI负责人,在运城引起轩然大波,差点被投入JIAN狱。有读者送我条幅:“无私天地宽,有胆方敢言。”我认为,只有不想当GUAN的人,和不怕掼乌纱帽的人,才敢抨击时弊,书写杂文评论。我庆幸,在我14年多值班副总编生涯中,政治上没有出过差错。1992年,我获得运城报历史上第一个山西省优秀新闻工作者称号。
    我仅仅中专毕业,文化水平不高,不敢说“妙手”,但凡事追求完美和卓越,在为文上毫不含糊。我在党政部门干过5年正科级干部,到报社后,从编辑干起,没有为提拔费过心事,却为考上职称废寝忘食,不懈努力。得以按特殊贡献晋升编辑职称,后又晋升主任编辑职称。我每次为文,都想做得更好。因而,曾多次获奖。我与他人合作的《她,没有闪光的语言》获得了运城报第一个山西省通讯好新闻一等奖;《回味总理说监督》,是运城报历史上第一个全国地市报评论一等奖。
    想到这些,我十分感恩运城报对我的培育,没有这个平台,我便一无所有,毫无建树的……
    我将牌匾挂在了客厅最显眼的地方,不是为了炫耀,而是为了激励。荣誉对于我已没有多少价值,它只是组织对我从事新闻工作32年的肯定和评价。每天看到它,就会激励我老骥伏枥,不用扬鞭自奋蹄,保持晚节。因为我骨子里寯刻着:我是运城报人,我要做“永远的记者”!
                       2015.8.14.于休闲斋
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017