注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

外甥女送画   

2015-07-31 19:32:26|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外甥女送画
吕企才
    7月30日,外甥女郭昕楠送我一幅铅笔静物写生画,画面上的水壶、酒瓶、辣椒、蒜头和水果,光线对比强烈,比例恰当,立体感强,一个个灵气十足,颇具生机,很像一回事。尤其是那两个辣椒,水灵灵,脆生生,就像刚从田里采摘下的!
    楠楠说,她是特意为我画的,以此画祝福姥爷健康长寿。
    我为外甥女的这份孝心所感动,更为外甥女绘画水平的长进而高兴。
    外甥女今年刚过13岁,在实验初中上一年级。还在小学时,女儿就送她上绘画辅导班,铅笔画、国画、水彩画都有涉猎,但说实在话,那些画,只能算是“涂鸦”,还根本称不上画,更入不了流。那时,楠楠经常送画给我。记得那年我过生日,她送我一幅水墨国画《猫》——一只瞪着眼睛,警惕地注视着前方的黑花猫。我把它挂在书房,并鼓励她,画得可以,继续努力。大概是我无意中说了个“可以”的缘故吧,自后她再没有送画给我,说是画得不好。其实,她是暗暗下功夫,要将画画得有模有样时,才送我,给我一个惊喜。
    今天,她把画送给我,蛮有信心。这幅画也真让我对楠楠的画技刮目相看,岂止比以前上了几个档次,简直是丑小鸭变成了白天鹅。
    楠楠比较内敛,有事一般不肯对人言。但,楠楠却坚毅,有股子韧劲。但凡看准了的事,就暗暗下苦功,不达目的不罢休。她学游泳,不怕苦不怕累,有时一天要游上万米。因此,她在市、省少年游泳比赛中,屡屡获奖,最好的名次是全省少年混游第三名。原先,楠楠的功课不很稳定,考试分数时高时低。去年,她表哥在康杰二中复读,住在她家。楠楠看到哥哥刻苦学习的劲头,便暗下决心,也自己给自己加压上发条,除了课程作业外,又悄悄买了不少考试题,晚上加班做,竟把自己由班级二十多名,提升到第八名。画画,楠楠一不做二不休,非要把它做得最好不可。辅导她作画的老师说,她是班里进步最快的学生,让我非常欣慰。
    我叮咛楠楠,站在排头不让,扛着红旗不放。姥爷相信,你是好样的!
外甥女的写生画 - 吕企才 - yuanyu427的博客
外甥女的写生画 - 吕企才 - yuanyu427的博客
2015.7.30.于休闲斋
刊登于2015*9*2黄河晨报
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017