注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

写给孙孙:我看会计专业   

2015-07-19 22:35:31|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给孙孙:我看会计专业
                                         吕企才
   孙儿高考599分。报名时,他第一志愿是中南大学,依次为临床专业、会计专业、统计专业。18日,学校投档线为580分,全家人满以为走临床是蓖子上抓窝窝,没有问题。谁知,录取名单出来后,孙儿被会计系录取,大大出乎意料,觉得有一点小小的遗憾。孙儿更是因为没有被理想的专业,而心烦意乱。
    然而,事实就是这么严酷,结果谁也无法改变。不能改变客观现实,那就改变自己。
    如何看会计专业,涉及一个如何看待会计职业的问题。以我之见,会计这个职业,优势有三:
    其一,永远处于权力核心。它不论国家机关,还是企业事业单位;不论姓“公”,还是姓“私”;不论属于中国,还是属于老外,会计都处于权力的核心地位。一个单位,穷也好,富也罢,都不会让会计处于失业之境。在一个单位,可以没有一个副职,但绝不能没有一个会计。会计与单位共存亡,单位在,会计在,永远不会被边缘化。
    其二,国脉所系。会计这个行当,是国家至关重要的部门,事关国家兴亡。再穷的国家,不能取消财政部,不会不设税务局。我国第一个红色政权刚成立,就设有财政委员会,为红色革命根据地筹粮筹款,为巩固红色政权立下了汗马功劳。新中国成立后,更是选派强将悍兵担任财政、银行、税务部门的领导,挑选精英人物具体操办财经事宜,根本少不了会计人员。试想,假如没有会计类的人物主持业务,中国的经济如何有序进行?还不乱成一锅粥?特别是咱們国家早已进入市场经济社会,谁都明白,市场经济,首需财会,次需律师。所以,我们国家历来重视财会人员的培养,和财会事业的建设。
    其三,容易就业。在时下,高校生就业愈来愈困难的情势下,财会人员愈来愈吃香,不少单位提前到高校争抢有水平、有能力的财会毕业生。据有关部门统计,近几年,高校会计、审计、统计专业毕业生的就业率,呈增长势头,几乎达100%。这对于无权无势平民百姓家庭出身的学子来说,不能不说是天大的好事。凭本事吃饭,又有地儿争着要,工资待遇又高,有什么不好?
    于是,我劝孙儿,既“录”之,则安之。如果临床专业是“山穷水尽(我看是咱們估计错了,中南大学医学院前身是湘雅医院,素有“北协和,南湘雅”之称,录取分数线能低吗?)的话,能进入会计专业则应该是“柳暗花明”了,此时能见到“又一村”,更应当高兴才对!再说了,你已经进入985高校,在咱家在周围已是凤毛麟角了。因此,请丢下“遗憾”,扔掉心烦意乱,准备行装,准备出发,到中南大学去,到会计系去,立下志,定下心,下苦功夫学通会计专业,毕业后,做一个有为、有位、有奉献的财会人员。爷爷也就心满意足了!
                           2015.7.19.得知孙儿录取会计系后
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017