注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

行!——“黄河万里行”印象   

2015-07-10 12:48:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行!——“黄河万里行”印象
吕企才
    作为运城日报一位老报人,我对报社大型采风活动“黄河万里行”的最深刻印象,就是一个字:行!
    运城日报领导班子行!运城日报领导班子,特别是一把手,如果没有大思维,大气派,大勇气,就策划、运作不了如此大手笔的壮举。“黄河万里行”采风活动,开运城报历史之先河,在全国报界绝无仅有。有谁会想到,它竟在人员新手多,资金筹集难的运城日报成为现实。这说明,这里的班子是个能干大事、敢创新天的班子。报社党组书记、社长张民庆看似书卷气浓浓,实则乃运筹帷幄的大将。有这样能行的班子,这样能行的班长,才会有震动全国新闻界的壮行!
    运城日报编辑记者队伍行!前几年,有人哀叹运城日版“每况愈下”,是“蜀中无大将”。报社新班子不信这个邪,他们自造机遇,将“黄河万里行”作为拉练队伍,提高素养之举,几乎将所有人员送到一线,在艰苦的条件下,在不熟悉的环境中,摸爬滚打,强行拉练,收到了良好的效果。读读那些带着黄河味的文字,看看那些母亲河的图片,我们看到的,不正是运城报人由单纯到成熟,文字由稚嫩到老辣(由“凤凰单闪翅”到文字图片都精到),谋篇布局由单薄到厚重的前进步履吗?可以说,“黄河万里行”造就了一大群头脑清醒,文笔优美,独当一面的行家里手,为运城日报、黄河晨报的做大做强,奠定了基石。
    运成日报团结战斗作风行!过去有人说,运城日报单兵教练个个都英雄,合作共事不大行。“黄河万里行”的壮举,打破了这个不实之词,证明运城日报是一个非常团结战斗的团队,是一个很能合作共事的团队,是一个敢啃硬骨,能打硬仗的团队。你瞧,这里的领导个个硬:张民庆不顾虚弱的身子,带队探黄河源头,访黄河入海口,写长篇通讯《黄河在我心中》,展示了文武双全的能力和才华;班子成员卫君翔、刘玉栋、薛建华、樊竣峰,齐心协力,合作共事,个个上一线,都有脍炙人口的大作见报,显露了有本事、能担当的大将雄姿。你看,这里的编辑记者没怂兵:中坚(在这里我只能挂一漏万)解世忠、郭瑞倩、马坚兵、高志勇、薛军、张建群、常永强、裴永和、孙云苓以及后起之秀王文军、陈永年、柳普敏、张国平等,踏着涛头采访,打着手电写稿,个个有上乘之作面世;就连司机王九功、韩王康等,也跃跃欲试,份外奉献,手机拍片……这种团结战斗的作风,争分夺秒的精神,为读者服务的品格,都让人刮目相看,十分钦佩。文章见团队,照片显英雄。如果没有团结战斗、合作共事的作风,只有一盘散沙,这样的成就只能是纸上谈兵!
    长江后浪推前浪,一代新人正前行。看到我曾经效力的报紙生机勃勃,心情无比愉悦,遂有了这一字之印象。愿我报将“黄河万里行”当作开头,扛着红旗不放,站在排头不让,一直“行”下去!
                           2015年7月10日于北京
(刊登于2015.7.17黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017