注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

复制一:过节,不能只剩下“舌尖”  

2015-06-29 17:04:59|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复制一:过节,不能只剩下“舌尖”
吕企才
    凡是国家规定的节日,都包含了丰富的文化内涵。过节,就是为了使公民不忘民族、国家优秀的历史文化沉淀,在渐行渐远的历史进程中,让子孙后代永远弘扬正气,传承文化,增加正能量,不断发展壮大。一句话,为了“不能忘却的纪念”。
    然而,在时下,一些地方的节日,除了放假休息的热闹,就是“舌尖上”的美味,成了“过节就是吃喝”:春节就是享“团圆饭”,元宵就是品汤圆,端午就是吃粽子,中秋就是尝月饼……把美味发扬光大到极致。而许多洋节的“东进”,似乎也没有“进”多少优秀的文化内涵,只是“进”了一些表皮,甚至成了商家推销商品的绝佳机遇。
    笔者认为,为了传承“不能忘却的纪念”,有关部门和新闻媒体,应该引导公民做好三件事:首先,要回味历史的继承与发展,要复读民俗的起源与演变,要重温“可能忘却”的民族美德,要传承“可能丢失”的民族精神,要思考“先祖曾怎样,后坤当如何”的志向!其次,要明了民俗的来源与伸延。开始为什么有这种风俗,后来又怎样演化到今天,从民俗的起源到形成,看民族历史,承民族传统,扬民族精神。最后,才是品味“舌尖上”的美味。了解一下,为什么此节吃饺子,彼节食月饼,等等,了解一下它们的进化演变,各地内涵的异同。既从舌尖上品味民族食谱的丰富多彩,又传承民族民俗的遗产与精华。
    过节,不能只过在“舌尖”上,一定要发扬在文化上,传承在精神上。不然的话,我们的节日,怕会异端为光剩下“舌头”!久而久之,就可能导致民族走进文化荒漠,那是我们都不愿看到的!
            2015.6.24于河东
  (刊登于2015.6.29运城日报)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017