注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

抬起头来   

2015-05-21 07:09:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         抬起头来           
                           吕企才
    手机,的确是个好东西。有它,千里迢迢,如在隔壁;大千世界,纳于方寸;不进影院,电影尽览;不见舞台,戏曲尽观;儿歌动漫,幽默笑话……轻轻地一点就出来,岂止一个方便、快捷?
    手机,是科技的进步,好吧?可制造手机时,谁能料到,它会带来了那么大的副作用,让那么多人痴迷于此,成了“行尸走肉”(又称“低头族”),这是多么大的一个“杯具”!
    不信么?请看看吧!在火车上,在地铁里,在商场中,在候车室、会场、课堂,在办公室、客厅、床上,甚至在卫生间,在餐桌上……哪儿不是“低头族”在忙乎?“低头族”,已经成为一道随处可见的中国风景!
    由于人们只顾低头读、看、玩,脑子、目光、兴趣,完全集中于方寸之间,仿佛进入无人之境,哪里还顾得上抬头向前看?长期低头的结果,使人际关系疏远,要好朋友疏淡,至爱亲情情淡,相聚饭局无味,无端车祸頻乃,甚至引人稀里糊涂掉入深潭,跌进悬崖,命归黄泉……出了多少祸事?造了多少“杯具”?有歌谣曰:“爱不爱,学不学,孝不孝,心里唯一是手机,这个世界怎么了?”
    然而,凡事都有两重性,总不能因为有副作用,就弃之不用了吧?那是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,因噎废食,自然不可取。只有抑恶扬善,扬长避短,才是道理。因此,这手机的弊端,只有人把头抬起来,方能解决。大人靠自觉,孩子靠引导,私底下靠自控,公共场所靠法规。因此,奉劝各位——
抬起头来向前看,
前头阳光最灿烂。
应知玩乐须有度,
凡事痴迷祸端连!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017