注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

又见喜鹊   

2015-04-07 08:58:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见喜鹊
                                         吕企才
    不知你留意过没有,在运太高速公路两旁的绿化带里,在高高的杨树、柳树和梧桐树丫间,近两年增加了许多喜鹊窝,喜鹊出双入对,在天空飞舞,在枝头跳跃,在林间嬉闹,呈现出一幅生动活泼的喜鹊闹枝图。
    鹊栖树丫,嬉闹枝头的情景,对于我,的确是久违了,心里头立即升腾起股难抑的喜悦之情。
    喜鹊,在北方人眼里,是吉祥之鸟,代表着喜庆、吉祥、幸福和好运。喜鹊索取无多,枯枝搭窝,泥巴涂壁,繁衍生息,却知足常乐;它奉献很大,亲近人类,捕捉害虫,施益于人,却从不矫情。春秋时期,就有“灵鹊兆喜”的说法,至今逐渐形成了包括诗词、楹联、绘画、歌曲、戏剧、电影、神话传说以及民俗在内的喜鹊文化。比如,家喻户晓妇儒皆知的牛郎织女鹊桥相会的神话故事,就把人们崇拜喜鹊的心情描绘到了极致。喜鹊得知王母娘娘划河为界,生生将恩恩爱爱的牛郎织女隔离开来之后,便搭起鹊桥,让有情人七七相会。梅花,是一年中开花最早的花儿,人们又把喜鹊和梅花拉在一起,创造了喜鹊登梅、喜上“眉”梢(谐音)等成语,进而又演绎出开门见喜、抬头见喜、双喜临门、喜从天降、喜气盈门、喜事成双、喜结连理,等等。骚人墨客对喜鹊崇尚有加,喜鹊就飞进诗词,像“终日望君君不至,举头闻鹊喜”,像“晴来喜鹊无穷语,雨后寒花特地香”,像“姓名已入飞龙榜,书信新传喜鹊知”等名句,就应运而生。喜鹊,更多的是走进了民俗,构成民间一种别样的喜鹊文化。北方农村的窗花、坑围,多用喜鹊有关的剪纸、绘画、版画等图案相装饰,以展露、寓意、寄托、暗喻、象征美好的祝愿。比如,喜鹊与猎豹组合的剪纸,寓意着“报喜”;喜鹊石榴画图,希翼“喜得贵子”;喜鹊元宝图,暗喻“恭喜发财”;喜鹊梅花图,展露“喜上眉梢”;喜鹊和貛上下对望,象征“欢天喜地”;一对喜鹊相对鸣叫,谓之“喜相逢”,表示喜事“成双”;一群喜鹊翩翩起舞,自然是喜事成“堆”或喜事连连了……人们喜爱喜鹊,真是到了出神入化的程度。连早上起床,听到喜鹊叫,就会随口说出“喜鹊叫,客人到”、“喜鹊喳喳叫,好事要来到”,从而喜气洋洋地去迎接“喜从天降”。
    我家住在麻姑山下,又是单门独户,环境幽静,门前屋后树木直插云天,枝叶繁茂,是喜鹊非常喜欢栖息的所在。我小时候,就与喜鹊欢喜与共:清晨,在喜鹊的喳喳声中醒来,在喜鹊的陪伴下上学,中午,在喜鹊的欢快交谈中嬉闹,傍晚,又在喜鹊归巢时进入梦乡。
    可是,再后来,喜鹊却越来越少,几近绝迹,多年未曾见到一羽半只。原来是,大树被大量砍伐,喜鹊建屋筑巢的地方被挤占,只好依依难舍地外逃他乡。而剧毒农药的过量使用,又使喜鹊遭到灭顶之灾。
    又见喜鹊,正是喜事盈门的好兆头。说明我们的生存环境正在改善,绿色化正在推进。我在进京就医的路上又见喜鹊,不也应了“抬头见喜”的吉兆么?
                                     2015.4.7于太原
(刊登于2015.4.15黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017