注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

海外不是法外   

2015-04-04 13:53:36|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外不是法外
吕企才

   这些年,一些腐败分子逃到了海外,自以为是逃到了“避罪天堂”,进了“保险箱”,可以放心大胆地享受了!
   他们哪里料到,海外不是法外。在“无禁区,全覆盖,零容忍”的反腐方针指引下,我国与相关国家联手,反腐利剑直指逃亡海外的贪官污吏,“猎狐”之后又张“天网”,直逼得外逃贪官惶惶如丧家之犬,急急似热锅上的蚂蚁,随着追逃大限日的到来,他们更是如坐针毡。于是,“排队”式的回国自首,唯恐错过了时机。
    其实,外逃,是他们失算的第一步。如果说,原先人们还暂时不大知道他们贪腐的事实,这一逃,便露出了马脚:不做亏心事,何怕夜敲门?这一逃,原先的知情人便没有了顾虑,理直气壮地检举揭发他们的贪腐事实。
    其实,外逃,是错误估计了逃往国对贪腐分子的容忍度。贪腐,在中国不得人心,在外国同样没人爱见。贪腐分子根本没有料到,他们逃亡的国家会和中国一个鼻孔出气,断了他们的后路,使他们走投无路,逃脱无门。这道理,用屁股都可以想得清楚。一是中国强大了,外国也不敢不把中国的合理要求当回事;二是哪个国家也不会给有贪腐劣迹的人开绿灯。仔细想想,也是这个道理:就是一个家庭,谁个手脚不干净,当家的也不可能放心让他在家里为所欲为!就是贪腐分子自己,用贪腐下的钱开公司,也不会招一帮有偷摸行为的人。你在中国,还能人模狗样地颐指气使,到了人家国家,你不过一个丧家之犬,谁把你当回事?美国等发达国家,也经过腐败混乱期,经过一个激烈的反腐败斗争期,才由大乱走向了大治,人家会将这来之不易的形势让外来的腐败分子给毁了?
    其实,外国对腐败的厌恶,一点不比中国差!想着外逃了,就会进了天堂,就可以安全享用所贪财产,那是做梦娶媳妇——净想好事!那位整天在地下室躲藏,靠啃面包度日的贪官,就是最好的注脚。那里不是天堂,而是地狱。西方国家遏制腐败的法律更臻完善,在中国贪腐,逃不过法律的制裁,在西方,同样为法律所不容。时至今日,“猎狐”接“天网”,进展得如此顺利,一个个贪腐分子的被抓获,被遣送回国,被外国法律制裁,就一清二楚了!
    国外不是法外。还是丢掉幻想,去除侥幸,投案自首,争取从宽处理,才是出路。早自首,早主动,早交代,早轻松,莫要等到“白了首”才明白,黄花菜都凉了!世界上从没有买后悔药的!
                                   2015.4.4.于河津
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017