注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

莫拿老字当饭吃   

2015-04-26 21:43:36|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫拿老字当饭吃
                                          吕企才
    人老了,千万莫拿老字当饭吃,倚老卖老。所谓“拿老字当饭吃”,就是躺在老字上,倚老卖老,把年纪大、功劳高、经事多当做炫耀自己、逼人尊敬、要人照顾、享受特权的资本。
    拿老字当饭吃,倚老卖老,是腐蚀剂,腐蚀老人的灵魂,使其信仰缺失;是病毒源,损害老人的健康,使其精神萎靡;是传染病,污染社会纯净,使其晚节不保。老同志应坚决杜绝这种不良习气!
    ——因此,不要把年龄当作倚老卖老的底线。因为,年龄不是库存。由小到老,是自然规律。从羊角小儿,到血气方刚,到老态龙钟,再到耄耋之年,只是个生理循环。如果倒过来,那可就价值连城了!所以,切莫把“一大把年纪”挂在嘴上,动辄以年纪大为理由,让人照顾,让人尊你。其实,人家尊你,是你幸运,不尊你,也不欠你,不要因为人家怠慢了你,就耿耿于怀,气出一身病来。
    ——因此,不要把功劳当作倚老卖老的资本。因为,功劳只能代表过去,不能代替现在;过去有功劳,不等于现在没错误。争强好胜是人的本性。人来到这个世界上,谁愿意碌碌无为?哪个不想让人刮目相看?如果一点事不做,那还是人吗?再说了,要躺在功劳薄上倚老卖老,也不是当年建功立业时的初衷啊!因为立过功,就觉得高人一等,就想要人家尊你崇你,把你当神敬,就自作多情了。所以,立功奖章不要时时挂在胸前,让人看着不自在;立功受奖的事,不要天天挂在嘴上,让人听着不受用。
    ——因此,不要把经历当作倚老卖老的本钱。因为,经历不是经验,当年不是当下。经历只能是个过程,是在当时当地环境下的做事过程。要记着,凡事都与时俱进,不可能停留在一个档次上。当年有用的,当下就不一定有用,六七十年前的复杂经历,现在可能是个小儿科的问题。时间、地点、环境都发生了变化,你还抱着“当年”不放,拿当年的经验示人,开口“当年”,闭口“当年”,还不让人笑
掉大牙?所以,不要这也看不惯,那也不顺眼,穷晒化。那就犯了教条主义或经验主义的错误了!
    因此,作为老年人,千万莫拿老字当饭吃,要像周总理那样,活到老学到老,全身而退,诸物不留。倚老卖老,就是自己掉份子,把自己不当人,给人背后指戳的口实,落个晚节不保!
                                                2015.4.26.
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017