注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

微型小说之18:请   

2015-03-03 06:17:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微型小说:请
                                              吕企才
    城边村赵敏,住房被开发商强拆,告状三年,无人理睬,已近神经,人称“告状专业户”。
    日前,赵敏再次进城,熟门熟路地朝副县长李玉山的办公室走去。奇怪的是,往常警察保安层层设岗,像爬金銮殿般难近的县长办公区,今天竟无人挡他。认识他的人,还同他打招呼,像到邻家借东西般顺溜。    县长办公室的门半闭掩着,他顺手推门进去。没想到,两个月未见,李副县长竟换了一个人似的,满脸笑容,先是让座,继而倒水,一口一个“对不起,让您受委屈了”。这一百八十度的大转弯,叫他疑惑,是不是在做梦?他悄悄掐了一下大腿,生疼!
    赵敏是个吃软不吃硬的人,见李副县长如此待他,真有点感激,便生出请李副县长吃顿便饭的念头来。人熟了,事情更好办。他瞅瞅墙上的挂钟:11点52分,是到吃饭时间了。于是,便对李副县长说出了这个想法。李副县长竟没推辞,一口答应,还点名去吃王剑羊肉泡馍。
    两人也不坐车,说着话,并排走出办公大楼,朝泡馍馆走去。进得馆来,李副县长向吧台要了一大一小两碗羊汤,五个饼子。赵敏嫌寒酸,非要点几个菜,上一瓶老白汾,被李副县长挡住了,说工作时间不能饮酒,这是纪律。见副县长说到这儿,赵敏也就作罢,县太爷能被咱平民百姓请得动,就烧高香了!
    说话之间,羊汤饼子上齐了。李县长边吃边告诉赵敏,强拆他的房屋,他这个分管县长有责任,并说明天一早,就亲自到他村解决这个问题,让他一百个放心。赵敏听着这舒心的话,眼睛湿润了,心想,要是早有这话,我还告哪门子状?便一个劲地点头。
    李副县长是小碗,又只吃了一个饼子,很快就吃完了,他征求赵敏还有什么意见?赵敏一个劲地摆手:“没了,没了!”李县长说,你慢慢吃,我还有事,先走一步。
    赵敏吃完饭,到吧台结账。服务员递给他10个油酥饼,告他:刚才那人已经买了单了,让你把饼子给孩子们带回去……赵敏拿着热气腾腾的油酥饼,望着李副县长的去路,两行晶莹的泪珠,从脸颊上滚落下来……
                                           2015.3.3于琼海
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017