注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

树绿全靠一把手   

2015-02-06 11:01:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树绿全靠一把手
吕企才



    在海南,最让人惬意的莫过于绿油油水汪汪的树木花草了。这一方面赖于海南热带亚热带的气候,一方面也在于海南人爱绿护绿的传统习惯。你到海南看看,凡是有点空闲的地儿,房前屋后,路边院落,甚至凉台窗口,海南人都会种上几棵树木,几丛花草,让小小空间充满勃勃生机。据资料载,海南绿化覆盖率已高达61.9%。原来,在开发海南国际旅游岛的过程中,海南政府提出了一个口号:“不占地,不砍树,不拆房。”各级政府一把手都把植绿,护绿,拿在手上,坚持不懈地抓。有这样一个理念引导,有一把手亲抓亲为,还怕绿树不成荫?花草不茂盛?
    由此可见,大树绿油油,全靠一把手。这方面的例子,可以举出许多:
    ——冯玉祥坐镇徐州时,徐州绿荫覆盖,大树参天。为何如此?冯玉祥有首打油诗,可见一斑:“老冯坐徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头!”好家伙,用枪杆子护树,谁个长了几个脑袋,敢在老冯头上动斧头?
    ——左宗棠戌边新疆期间,带领士卒沿途植杨栽柳,竟从甘肃一直栽到新疆,“新栽杨柳三千里,引得春风度玉门”,宽阔的道路两旁杨柳依依,绿荫浓浓,在茫茫戈壁栽植下一道靓丽的独特风景,被后人誉为“左公柳”,至今尚有古柳留存。大帅身先士卒倡绿,种绿,护绿,大树能不绿油油乎?
    ——右玉县十三任县委书记任任倡导绿化,一任接着一任干,终于使全县大树绿油油,果品满枝头,老百姓从中获益,县财政由此翻身,因而名冠雁北,誉满神州。
    ——河津市不仅绿化走在运城市前头,护树也屡传佳话。他们在修筑市区通往铝厂的龙门大道时,被一棵古柏挡住了去路。市领导决定,砌砖围将古柏围起来,过往车辆绕着走。人们走过围起来的古柏,护树的念头便油然而生。
大树绿油油,全靠一把手。十年树木。笔者写这篇文字的目的,就是希望我们的各级一把手,把“大树绿油油”,当做重要事情抓住不放,条件好的,把好条件充分利用起来,条件不好的,创造条件,把树种起来,切实抓出成效。这是一件利国利民的大好事,如果连这件事都做不好,还提什么治国理政?难道我们还不如冯玉祥、左宗棠们吗?海南、右玉、河津能做到的,其它地方也不应成为问题!
                                                              2016.2.5于琼海




  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017